От половодья в Перкино страдают быки и экология

12.04.2018 19:55

Обостряют и без того напряженную ситуацию с паводком сельхозпредприятия региона. Подъем уровня рек может спровоцировать выход сточных вод на территории населенных пунктов и водных объектов, как это уже случилось в Сосновском районе. На местном животноводческом комплексе пастбище для быков расположено в непосредственной близости от Цны.

Добраться до ООО «Сосновское» в селе Перкино можно только вплавь. Единственную альтернативную дорогу размыло. Быков здесь выращивают на мраморное мясо в водоохранной зоне.

«По деревьям, как мы видим, по урезу, была река, а это менее 20 метров от воды. И, соответственно, когда вода поднялась, все отходы животноводства, которые были, попали в водный объект», - сказала Анна Пудовкина, эксперт регионального отделения ОНФ.

Одно из условий содержания быков абердин-ангусской породы, - приволье, которого им сейчас явно не хватает. Около пятисот голов кучкуются на ограниченном пространстве, окруженном со всех сторон водой. Без потерь не обошлось. Трое бычков уже утонули.

- Тяжело им в воде? - Конечно, тяжело. Могут заболеть, могут сдохнуть.

- Иди сюда, иди. Конечно бычки здорово напуганы. По словам рабочих фермы, за последнее время они вывезли сюда, в зону выпаса около 400-сот тюков сена, сформировав из них своеобразные курганы. Также отключили электропоилки, чтобы животных не ударило током.

Руководитель предприятия говорит: если бы заранее знал о критическом подъеме уровня реки, смог бы перегнать стадо. Но небесная канцелярия и гидрометеоцентр его лично не уведомили.

«Нам никто ничего не сказал. На сколько поднимется уровень воды? Сказали, ничего страшного нет», - сказал Кярим Шамоян, гендиректор ООО «Сосновское».

- За моей спиной за колючей проволокой горы навоза. И это, что осталось. А сколько отходов жизнедеятельности ушло под воду, остается только догадываться.

Налицо нарушения Водного кодекса. Но, несмотря на это штрафные санкции будут не суровыми.

«Мы стараемся с уважением относится к бизнесу, к  людям, которые делают дело и не кошмарить», - говорит Сергей Пронин, госинспектор Управления Росприроднадзора Тамбовской области.

На место специалисты еще выедут, когда паводок сойдет на нет. Тогда результаты проб воды будут информативнее. А руководитель фермы отметил, что скорее всего перенесет хозяйство в другое, более подходящее место. Издеваться над быками и природой вылетает в копеечку. И место животным, все-таки, не на острове, а в поле.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен