Здоровье
07.08.2019 21:19

От совместных родов к совместному грудному вскармливанию: в Перинатальном центре открыли курсы для молодых отцов

От совместных родов к совместному грудному вскармливанию. В Перинатальном центре Тамбова молодых отцов учат помогать вторым половинкам во время важного процесса. Здесь завершают Неделю поддержки грудного вскармливания, и сегодня же первые выпускники школы совместного кормления отправляются домой — чета Карцевых с дочкой Варенькой.

Появившаяся на свет две недели назад тамбовчанка Варвара уже выработала свой график приёма пищи. Сначала правильно кормить дочурку медики научили маму. Теперь - и папу. Он - глава семьи, он, оказывается, и главный человек в грудном вскармливании.

- А папа должен маму держать как всегда, и дочку.

- Спокойна, что он рядом, если что поможет, поддержит. Очень спокойно.

Прикладывать кроху к груди как можно чаще врачи советуют и отцу. Он тоже может «накормить» малыша - уверенностью в завтрашнем дне и ощущением безопасности. Пища психологическая, вкушая которую ребенок вырастет стрессоустойчивым.

- Вот когда мама смотрит, отдыхает, смотрит вот на такое объединение папы и малыша, это тоже способствует выделению молока.

Даже самая лучшая смесь никогда не заменит материнское молоко, с уверенностью говорят врачи. А для детишек, которые сразу после появления на свет нуждаются в лечении, оно является не просто обедом или ужином, а лекарством. Поэтому уже на протяжении 10 лет в отделении выхаживания новорожденных все младенцы находятся в палате вместе с мамой и висят на груди.

«Они раньше выписывались из стационара. И по наблюдению их состояния здоровья, до трехлетнего возраста их смотрим, у них меньше процент вирусных инфекций, хронических заболеваний. Конечно же, их показатели здоровья гораздо выше, чем у младенцев на искусственном вскармливании», - Светлана Полякова, врач-неонатолог Перинатального центра, координатор по грудному вскармливанию в Тамбовской области.

Препятствий при желании дать родному крохе все самое лучшее, а это материнское молоко, не существует, доказывает Юлианна. Когда стала мамой в первый раз, вышла на работу уже через месяц.

-Хорошо, что бабушки могли оставаться. Я оставляла с бабушками, сцеживала молоко, замораживала, иногда просто в холодильник ставила. И до года получилось сохранить лактацию. Когда была дома, кормила сама, когда не могла, оставляла в бутылочке».

- Кстати, Александр и Татьяна вместе с малышкой Варенькой отправляются домой. И молодые родители заверили, что совместное грудное вскармливание будут практиковать и дальше.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники