От теории к практике: тамбовские хирурги освоили новый метод лечения опухоли почки

05.06.2018 21:12 Главное Общество

Подошел к концу второй день мастер-класса онколога и уролога высшей категории Кирилла Павленко. Специалист из ведущей федеральной клиники прооперировал в Тамбове трех пациентов с диагнозом опухоль почки. В чем суть лапароскопического метода, и чувствуют ли себя готовыми наши хирурги самостоятельно проводить такие операции?

Если первые две операции Кирилл Павленко проводил сам, то в этот раз - главный в операционной - главный уролог областной больницы, московский врач ассистирует.  Здесь не услышишь команды «сестра, скальпель или зажим». Разрезать брюшную стенку не надо. При лапароскопии пациенту делают несколько проколов. Очаг опухоли - почку необходимо аккуратно удалить, не задев при этом соседние органы. Действовать с ювелирной точностью позволяет отображение всех манипуляций на мониторе.

«Меньше осложнений, таких, как нагноение послеоперационной раны, так как нет больших разрезов, нет вероятности образования грыж, пациент минимальное количество дней находится в стационаре -3-4 дня», - сказал Кирилл Павленко, врач-онколог, уролог высшей категории, заведующий лабораторией Московского клинического Центра имени А.С. Логинова.

Для наших хирургов метод лапароскопии не новый. Но именно урологические вмешательства начали выполнять только после повышения квалификации на серии мастер-классов в профильном московском центре. И отработки практических навыков уже в родной операционной.

«Мы своими руками выполнили операцию под его чутким руководством. Мы крайне довольны тем, что происходит, потому что это новый виток развития урологии и онкоурологии на Тамбовщине», - сказал Андрей Колпаков, заведующий отделением урологии Тамбовской областной больницы.

Не все злокачественные новобразования можно оперировать таким способом. Исход болезни зависит и от онкологов. Но одно ясно точно: в тех случаях, когда нужно удалить отравляющий жизнь всего организма орган, чтобы не осталось ни одной патогенной клетки, лапороскопия - то, что доктор прописал.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: лапароскопическое лечение рака почки / медицина / онкоурология / опухоль / урология

ПЕРСОНЫ: Андрей Колпаков / Кирилл Павленко

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная клиническая больница

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ