Отказ дорогого стоит: кому надо заглянуть в календарь прививок

07.09.2018 15:15 Общество

Медвежья услуга самым дорогим. Отказываясь от прививок, многие родители считают, что, таким образом, сохраняют детям здоровье, а самые страшные инфекции и так уже побеждены. Однако, недавняя вспышка кори в Европе, а также подтверждённые случаи заболевания в Тамбовской области доказывают обратное. Вакцинация необходима. Профилактикой каких заболеваний заняться самое время сейчас?

- Пик заболеваний гриппом приходится на начало декабря. Однако, чтобы не свалиться от него зимой, прививки можно и нужно начинать делать уже сейчас.

К началу эпидсезона, иммунитет уже должен быть сформирован. А этот процесс требует времени. В тамбовских поликлиниках уже стартовала вакцинация против гриппа. Противостоит вирусу препарат «Совигрипп». Дети с 6-ти месяцев до трёх лет должны получить вакцину дважды. Пациентам старше трех лет достаточно привиться однажды.

«Вакцина создана с учётом предполагаемого гриппа, вызываемого определенным штаммом вируса. Она направлена на защиту человека от гриппа А, подвидов его, в том числе H1N1, два вируса и против вирусов группы В. Вот состав этой вакцины», - сказала Наталья Бургасова, заведующая отделением Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки.

За этой вакциной мама трехлетнего Ивана и восьмимесячного Степана Алла Полуэктова еще придёт. Пока же по графику - другая.  Всего в Национальном календаре прививок - 12 инфекционных заболеваний, среди которых дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, гепатит B, и вот уже два года все тот же грипп. Дети сознательной мамы получили все прививки, предусмотренные для их возраста.

«Если я не сделаю прививку, то я буду переживать, что ребенок где-то банально на улице упадёт. Тем более сейчас в городе много иностранных студентов. Поэтому могут вернуться какие-то инфекции, которые воде бы давно побеждены в нашей области», - говорит Алла Полуэктова.

И некоторые действительно вернулись. В этом году в регионе были зафиксированы случаи кори у детей. Историческая справка: от этой болезни -  до начала массовой вакцинации в прошлом веке умирал каждый четвертый ребенок.

«Мы считаем, что это необходимо. Мы хотим, чтобы наш ребенок был здоров. И лучше подстраховаться», - сказала Олеся Короткова.

Сделал прививку - внеси запись о ней в сертификат, напоминают медики.  Эта маленькая книжка всегда должна находится в пакете самых необходимых документов ребенка, и особенно на отдыхе.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: вакцинация / гриппа / начало эпидсезона / прививка

ПЕРСОНЫ: Алла Полуэктова / Наталья Бургасова / Олеся Короткова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ГКБ имени Архиепископа Луки

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ