Общество
23.05.2019 18:18

Отплыть, проплыть и правильно «припарковаться»: потенциальные судоводители сдают экзамен на право вождения

После зимнего перерыва они наконец-то могут сесть за руль лодки! Пока, правда, только экзаменационной. В Тамбове провели первый в этом году экзамен на право управления маломерными судами. По традиции, за претендентами наблюдала наша съёмочная группа.

Теоретическая часть для этих водителей уже позади. К практическому экзамену допускают только тех, кто верно ответил на все 20 вопросов в билете - ну или допустил не более двух ошибок. Впрочем, с теорией, по словам инспекторов, справляются почти все. Сегодня это 8 из 11-ти участников испытаний. А вот с практикой проблем гораздо больше.

«Это отсутствие элементарных навыков управления судном. Люди не совсем готовы. Либо теряются, либо стесняются. Неправильное трактование знаков, большую сложность вызывает подход к утопающему. Нужно знать, с какой стороны подойти, каким образом поднять его на борт чтобы не нанести ему случайных травм», - говорит Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Практическая часть включает несколько этапов. Необходимо правильно отплыть от берега, проплыть по каналу реки, пройти вышеуказанное «испытание» с утопающим и правильно «припарковаться». Кроме того, по пути инспектор может спросить значение того или иного знака - это тоже часть экзамена.

Сдавать экзамен на воде, по словам самих участников, гораздо сложнее, чем на автомобиле. Особенно, когда в семье до этого лодки не было - элементарно нет никакого «примера для подражания».

«Увлекаюсь рыбалкой. Купил моторную лодку - а тут нужны права. Соответственно… Может, немножко наоборот надо было, а то сначала лодка, потом права. Ну, сейчас вот решил устранить эту проблему», - говорит Сергей Иванин.

Для чего бы не была нужна лодка - главное, чтобы не в коммерческих целях - уметь управлять ей нужно учиться. Любое неосторожное движение может привести к плачевным последствиям. Поэтому, если переделать известную пословицу - «любишь плавать - люби и экзамены сдавать».

И, кстати, хотим обратить внимание судовладельцев, что днём 24 мая канал Цны в районе площади Музыки будет недоступен для навигации. В 11 часов здесь стартует «Державинская регата».  Соревноваться на байдарках-двойках будут 18 команд, в числе которых студенты, преподаватели и сотрудники подразделений ТГУ, а также других образовательных организаций.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники