Главное Экономика
10.04.2018 15:26

Озимые культуры на полях области попали в ледяной плен

Аграрии области готовятся к севу яровых. В региональных лабораториях Россельхозцентра сейчас завершают проверку качества семян, а на полях приступили к диагностике озимых культур. Они занимают больше 500 тысяч гектаров. Это половина всех посевных площадей области, а значит и весомая доля в урожае. Вместе с агрономами Рассказовского района исследования провела и съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Снежных полей в середине весны аграрии не видели уже давно. Промерзший слой земли до сих пор составляет до 40 сантиметров. В ледяной плен озимые попали после февральских дождей, а мартовские морозы только усугубили ситуацию. И сейчас многое зависит от погоды.

«Им нужна стабильная, но не жаркая погода, чтобы они выходили, начинали хорошо работать вторичные корни, и чтобы пошли вот эти все процессы», - говорит Людмила Вислобокова, заместитель руководителя Россельхозцентра по Тамбовской области.

Добыть опытные образцы почвы крайне сложно. Необходим монолит 30 на 30 сантиметров, глубиной не менее 15, чтобы не повредить корневую систему.

- Забрать монолит из полей важно именно сейчас, пока не сошел снег. Уже в лаборатории, когда земля полностью растает, специалисты определят жизнеспособность озимых, а затем густоту растений. Если на одном квадратном метре взошло менее 150 штук, значит, поля придется пересевать или высевать яровые культуры.

Вооружившись топором, мониторинг проводят дважды в неделю. Это, практически, битва за урожай. Для точности диагноза используют и метод отращивания. Отдельные ростки промывают, отрезают часть стебля и корневой системы, а узел кущения помещают в чашки Петри, на увлажненную фильтровальную бумагу.

«Если отрасли озимые, прирост стебля есть за 16 часов, 1 сантиметр - это хорошее отрастание, 3-5 миллиметра отрастания – это удовлетворительное отрастание, или, может быть, они вообще не отрастут, будут уже тогда не живые», - сказал Анатолий Борисов, начальник Рассказовского отдела Россельхозцентра по Тамбовской области.

Пока таковых было не много, как в Рассказовском районе, так и в целом по области. Тамбовский Россельхозцентр даёт озимым удовлетворительную оценку. Грызуны и погода уничтожили меньше 10 процентов посевов, а повредили – чуть больше 30. Теперь главное, чтобы стремительная весна не довершила дело.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место