Память Валерия Коваля увековечат в литературе и скульптуре

11.02.2019 17:50

21 год без Валерия Коваля. 11 февраля в Тамбове вспоминают первого мэра. Панихиду на Воздвиженском кладбище провели в удивительно теплой атмосфере дружеского участия. Валерия Николаевича помнят, как кристально чистого человека и талантливого руководителя. Редкое сочетание заслуживает быть увековеченным для будущих поколений. Как это планируют сделать нынешние руководители города?

- Под сенью реликтовой ели покоится прах поистине уникального человека. Валерий Коваль возглавил Тамбов в середине 90-ых -  период сложный для всей страны. Тогда не каждый опытный политик достойно справлялся с обязанностями. Валерий Николаевич руководствовался высокими моральными принципами: честность, любовь к людям и открытость души. Этим навсегда вошел в историю.  

Летят десятилетия, но 11 февраля на Воздвиженском кладбище всегда многолюдно. Почтить память приходят друзья, коллеги и даже бывшие оппоненты. Реформатор, который заслужил уважение и народную любовь, до сих пор остается вне времени и вне конкуренции.

«Много хороших и добрых людей, но вот такой руководитель как Коваль-то один. В чем секрет? У него уникальное сочетание организованности, ума, административных способностей и человечности - это уникальное сочетание, которое, к сожалению, ну почти не повторяется», - сказал Сергей Чеботарев, глава Тамбова.

Удивительно, как память воскрешает образ. В свете поминальных свеч, рассказы как Коваль еженедельно объезжал город с дозором, как забирал с работы письма жителей, читал их ночами напролет, казалось, что мэр наперечет знает все подъезды и дворики. Теперь воспоминания составят основу книги, которую сейчас готовят к изданию. На страницах будут и материалы по развитию Тамбова до 2022 года, из личного архива семьи.

«В этом наследии там действительно есть архитектурные записи о том, что дальше вот туда на север продолжать город - вот это и есть сейчас, мы это видим. И ему еще очень хотелось, чтобы побольше было дошкольных учреждений и появлялись современные школы нового типа», - говорит Нина Коваль, вдова Валерия Коваля.

Валерия Коваля помнит старшее поколение, должно запомнить и будущее. Столичный скульптор сейчас работает над бюстом первого мэра Тамбова. Его установят на центральной улице, рядом с домом Валерия Коваля. В сквере, где он так любил играть в шахматы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter