Общество
18.06.2019 20:19

Памяти великого летчика: в Музейно-выставочном комплексе вспомнили подвиг Валерия Чкалова

В региональном Музейно-выставочном центре отдали дань памяти подвигу прославленного советского летчика Валерия Чкалова. Ровно 82 года назад он совершил первый в мире трансполярный перелет в США.

На самолете АНТ-25 экипаж преодолел более 8 с половиной тысяч километров и приземлился в городе Ванкувер, штат Вашингтон.

С Тамбовской областью Чкалова связывает первый опыт полетов на учебных самолетах - здесь он проходил практику, когда учился в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков.

В экспозиции посетители смогут увидеть модель АНТ-25, барометрический самописец и ключ Морзе, которые стояли на борту во время трансполярного перелета. Также посетители увидят бюст Чкалова работы скульптора Константина Малофеева, который, по словам руководителя музея, жена летчика назвала лучшим скульптурным портретом прославленного штурмана СССР. Кроме того, в музее представлены личные вещи и книга-исследование жизни прославленного пилота.

«Как Гагарин позвал за собой, по выражению Армстронга, людей на космическую орбиту, так Чкалов своим примером, своим потрясающим служением авиации, влюбленностью в самолет, позвал тысячи мальчишек в военные вузы летные», - сказал Игорь Николаев, директор регионального Музейно-выставочного центра.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место