Памятка на печку: как согреться и не угореть

15.10.2018 21:22

Пожар легче предупредить, чем потушить. Руководствуясь этой прописной истиной, сотрудники МЧС 15 октября напомнили жителям частных домовладений правила пожарной безопасности. Наша съемочная группа тоже стала участником операции «Отопление».

- У нас проводится профилактическая работа в селе Бокино, разъясняем требования пожарной безопасности.

Печное отопление, электрическое и газовое оборудование - как всем этим правильно пользоваться и не допустить возгораний? Большинство жителей частных домовладений уверены, что знают, однако, на практике нарушения сплошь и рядом.

«И это не просто прихоть пожарного надзора, это ваша в первую очередь безопасность. И через эти трещины, но у вас они не очень большие, и, когда дымоход забивается, дым идет уже в дом и, соответственно, от угарного газа можно задохнуться», - сказал Николай Забавников, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тамбовскому району ГУ МЧС России по Тамбовской области.

У Надежды Семилетовой с отопительной системой все в порядке. Газовое оборудование работает исправно. Однако, сотрудники пожнадзора недочеты все же нашли.

- Тряпочки лучше вот эти не класть, потому что мало ли что бывает с электрикой, она бывает выходит из строя и котел перегревается, происходит загорание. Вот этого тоже делать не надо. От котла надо сантиметров 20 отступить.

В Притамбовье подомовый обход начали с сел Бокино и Горелое, где в этом году было зафиксировано наибольшее количество возгораний, нежели в других населенных пунктах района. Только в Бокино пожарных вызывали около полусотни раз. Поджоги сухостоя на приусадебных участках – тоже злободневный вопрос.

«Обязательно лейка у нас рядом с водой стоит, чтобы в крайнем случае мало ли пожар, мы сразу зальем. Поэтому, мы соблюдаем все, строго. Лопата есть. Да? Лопата это само собой», - сказала Людмила Прохоровская, жительница села Бокино.

Все замечания носят рекомендательный характер. Задача – предупредить, а уж стоит ли и дальше рисковать собственной безопасностью каждый решает сам. Тем не менее, старания специалистов пожнадзора не пропадают даром. Об этом говорят цифры статистики. По Тамбовскому району, как и по области в целом, по сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение числа возгораний.

Елена Синельникова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter