Паводок отступает, но людям все еще нужна помощь

13.04.2018 21:05

Паводок постепенно сдает позиции — уровень воды с каждым днем становится меньше. Однако спасатели заявляют — расслабляться пока рано. Вода еще доставляет проблемы некоторым поселениям региона. Как обстоят дела в Тамбовском районе?

Это - дачные домики вдоль Рассказовского шоссе, сейчас вода здесь потихоньку начала отступать. Уровень за сутки снизился больше, чем на 10 сантиметров, и продолжает падать. В некоторых местах уже можно проехать на машине и пройти пешком.

«Пик паводка наступил 9 апреля, в последующие дни наблюдается снижение уровня воды в реках от 10-ти сантиметров до 1 метра. Силы и средства Главного Управления, городских округов, муниципальных районов выполняют задачу по смягчению последствий прохождения весеннего паводка», - говорит Олег Зацепин, начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области.

И, все же, обойтись без лодки пока не получается. Несмотря на то, что снижение уровня воды отмечают в большинстве районов области - службы по прежнему находятся в полной готовности. Наблюдение за затопленными участками осуществляют при помощи квадрокоптеров - это позволяет в полной мере получить картину происходящего. А она положительная далеко не везде.

- Песня «Едем, едем в соседнее село» для жителей Тихого Угла сейчас не актуальна: в соседнее село, а это Черняное, они могут только плыть. Мост размыли паводковые воды. И хотя объездная дорога есть - сотрудники МЧС все же наладили здесь переправу.

- Ну, родственники живут, дедушка, бабушка. - Или, например, в магазин вот - в Тихом магазин вот. Продукты, да, везу.

Здесь же - глава местного сельсовета. Без костюма и галстука - по-простому, в камуфляже и берцах. Словно сам с минуты на минуту бросится в лодку на помощь пострадавшим.

«У нас переправа действует с 8 утра до 6 вечера, но помимо этого еще разработали варианты - и уже приходилось - по внеурочному времени доставки медработников, то есть тоже все согласовано, и доставка продуктов», - сказал Александр Скрипка, глава Черняновского сельсовета.

Оказавшийся под водой мост, по словам местных, скорее всего разрушен – после паводка восстанавливать. А пока придется ждать, когда уйдет вода. И надеяться на людей в сине-оранжевой форме. Они обещают - в беде не бросят.

Дмитрий Алешин Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter