Безопасность
28.11.2018 17:53

Печки, спички и пожнадзор: как согреться и не сгореть

С приближением зимы возрастает угроза пожаров в жилых домах. Сотрудники МЧС начали рейды по частному сектору. В каждом районе области жителям напоминают правила эксплуатации печного отопления. Национальный авось уже привел к трагедиям. Как не допустить, чтобы из искры разгорелось роковое пламя?

- Голубое топливо окутало теплом, практически, всю область и Большая Липовица в этом плане не исключение. К газопроводу не подключено лишь 150 домовладении из 800. Но в этом-то и проблема! Те дома, где до сих пор топят дровами создают наибольшую угрозу возгорания. 

Если газовые котлы работают автономно, то к русской печи спичку подносят по нескольку раз в день. В большинстве случаев не от хорошей жизни. Полиэтилен вместо стекол, явный признак отчаянного положения дел. Забывшись от забот, владельцы подобных домов, зачастую теряют контроль над огненной стихией.

«Чаще всего у нас возникают пожары из-за перекала печи. Когда люди включают печь и безостановочно топят, топят и в результате происходит перекал печи и загорается кровля дома», - говорит Дмитрий Колодин, начальник территориального отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району.

Печь необходимо выключать каждые два часа и своевременно прочищать дымоход. Все правила прописаны в памятке. Из того, что делать не нужно – пользоваться жидкостью для розжига. Опасный союзник для дров.

- Дрова должны лежать на расстоянии от печки. Потому что может накалиться и произойти возгорание.

Стремясь к уюту, многие забывают о металлическом притопочном листе. У четы Благовых это, пожалуй, единственное нарушение. От печного отопления не отказались сознательно.

«Больше нравится вот этот запах, который от дров идет. Знаете, как-то приятно. Я люблю, когда трещат дрова, особенно вечером. Просто одно удовольствие!», - сказала Татьяна Благова.

Когда печь холят и лелеют, она отвечает взаимностью. Зима в России длинная и ещё до календарных сроков в нашей области случилось несколько трагедий. В Сосновке попытка согреться привела к гибели людей. И даже в домах с газовым отоплением фатальным может стать непотушенный окурок сигареты. Личный визит инспекторов призван закрепить знание прописных истин.

- Будьте внимательны, бычки тушите, спички тушите. Не дай Бог попадет, загорится. - Все ясно!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники