Общество
27.05.2019 18:33

Пельмени и спортивный бадминтон: чего еще не хватает космонавту Сергею Прокопьеву в невесомости?

Какие сны видят космонавты и без просмотра какого фильма не представляют вылет? На эти и другие вопросы ответил Сергей Прокопьев, космонавт — испытатель, выпускник Мичуринского аграрного университета. Нашей съемочной группе повезло подержать в руках предметы, которые побывали в открытом космосе.

«Белое солнце пустыни», этот фильм - талисман космонавтов уже несколько десятилетий. Другие члены экипажа, например, американцы, говорит Сергей Прокопьев, смотрят скорее из-за вежливости – сказывается разность менталитета. А вот предпочтения в еде одинаковы: всем хочется кускового мяса.

«Пельмени, картошка, которая вареная, которая не пюре, потому что в космосе в основном сублимированная пища. Хоть она и очень вкусная, но каждый раз хочется что-нибудь куснуть», - говорит Сергей Прокопьев, космоанвт-испытатель.

Зачем человеку, который научился парить над Землей, такая земная профессия, как экономист? Ее космонавт приобрел дистанционно в МичГау. Не век же летать, говорит Прокопьев. На МКС в общей сложности провел полгода. Дважды был в открытом космосе. Теперь об этом будут напоминать новые экспонаты в вузовском музее.

- Вот они самые ценные подарки –экспонаты, которые побывали в открытом космосе. Нашивка на скафандр, на обратной стороне –дата выхода в открытый космос -11 декабря 2018 года. И еще вот такая штука, которая называется вассальва. Это часть скафандра, которая используется для продувки ушей.

Сергей Прокопьев закончил Тамбовское высшее авиационное училище имени Расковой. Освоил даже ТУ-160, это самый тяжелый в мире стратегический ракетоносец. В 2010 принимал участие в Параде на Красной площади и…получил предложение вступить в отряд космонавтов. Екатерина Прокопьева шутит: для того, чтобы стать женой космонавта, надо выйти замуж за лейтенанта. И помотаться по гарнизонам.

«Он стал очень достойным летчиком, полетал на нескольких типах самолетов военных. Мы вместе прошли семь гарнизонов. Разные типы самолетов – разные условия жизни. Потом он решил стать космонавтом, и мы его поддержали», - говорит Екатерина Прокопьева, жена космонавта-испытателя.

Студенты и преподаватели засыпают выдающегося выпускника вопросами. Спросили: что снится на Орбите Земли? Оказалось все, как в той песне: не рокот космодрома. Снится семья и любимые увлечения –футбол, плавание и очень полезный для космонавтов спортивный бадминтон.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники