Переборщили: в психонаркологическом диспансере продолжают принимать пациентов

03.01.2018 21:00 Общество

Для большинства — дни отдыха, а для наркологов — время напряженной работы. Традиционно в новогодние каникулы приемное отделение Тамбовского областного психоневрологического диспансера для тех, кто переборщил с горячительными напитками, открыто круглосуточно, а медперсонал работает в усиленном режиме.

Первая волна пациентов с интоксикацией и алкогольным или наркотическим отравлением ожидаемо пришла 1 января. Но, по словам медиков, была она небольшая. И такую положительную тенденцию врачи наблюдают последние пять лет. В эту новогоднюю ночь бригада «неотложки» выехала на дом лишь однажды, в 2013-ом таких вызовов было 8.

«В 14-ом году поступило 117 на 1 января, а на 1 января 2018 года - 83. Достаточно значительно. Или же с алкогольным психозом в 14-ом году было 23 больных, то в этом году, в 18-ом - 10», - рассказывает Андрей Гажа, главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Но, если в новогоднюю ночь врачам не пришлось беспокоиться, хватит ли коек всем прибывшим, то уже второго января об этом задумались - звонки в приемном покое стали звучать все чаще. Только за первую половину дня поступили около 10 больных. В основном, так называемые постоянные клиенты. Новогоднее застолье стало для них катализатором болезни.

В среднем курс лечения занимает 10 дней. Людей возвращают к жизни и благодаря использованию барокамер. Похмелье есть не что иное, как сильнейшая гипоксия организма - тотальное кислородное голодание всех клеток.

«Человек находится в кислородной среде, в которой получает полноценное лечение. То есть восстанавливаются все утраченные физиологические функции под действием именно активного кислорода», - сказала Марина Волкова, заведующая 17-ым отделением Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Сейчас в отделении около 30-ти человек. Около, потому что их количество растет с каждым часом. И, как показывает практика, пик поступления больных приходится на третьи-четвертые сутки после праздника.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: больница / врачи / лечение / пациент

ПЕРСОНЫ: Андрей Гажа / Марина Волкова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская психиатрическая клиническая больница

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ