Главное Природа
12.08.2019 21:18

Пернатая дичь: что нужно для охоты?

С 17-ого августа в регионе стартует сезон охоты на болотно-луговую, водоплавающую, полевую пернатую дичь, а также на тетерева с подружейными собаками. А чуть ранее, 5-ого августа, охотники открыли сезон на перепела. На охоту отправилась наша съемочная группа, а заодно узнала, какие требования к тем, кто рассчитывает на добычу.

Лора - прирожденный охотник. Открытия сезона всегда ждет с нетерпением. Без верного четвероногого друга охота на перепела превращается в бесполезную прогулку. На дереве эту птицу не увидеть. Перепел предпочитает ютиться у земли в полях. Трава маскирует и от хищников, и от охотников. Выгнать птицу из укрытия весьма сложно.

«Собака чутьем находит эту птицу, показывает ее стойкой, замирая непосредственно перед ней. И уже охотник подходит, посылает вперед собаку, она поднимает птицу и тут все зависит уже от опыта охотника, как стрелка, если попал, значит пришел домой с дичью», - Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

С подружейными собаками на тетерева можно будет пойти уже в эти выходные. Начиная с 17-ого августа, перечень разрешенных к добыче птиц существенно вырастет. Самый длинный и долгожданный для любителей охоты летне-осенний сезон продлится до середины ноября.

- Охота - дело увлекательное, затягивающее, но не стоит забывать про нормы добычи. До пяти голов в день полевая, болотно-луговая дичь, то же самое касается перепелов. На водоплавающих ограничения более строгие - до трех птиц в день. Впрочем, запреты действуют только до 15 сентября. После этой даты нормы добычи пернатой дичи отменяются.

Просто так вести охоту нельзя - нужно специальное разрешение на право добычи птицы в общедоступных угодьях.

«Разрешение выдается уже три недели по адресу Моршанское шоссе дом 30, охотники все об этом знают. Плюс с собой необходимо иметь разрешение, продленное, на охотничье оружие», - Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

Для охоты на территориях, закрепленных за частниками должна быть еще и путевка. За нарушение правил - штраф от 500 рублей до четырех тысяч, а в некоторых случаях и лишение права на охоту. Например, недопустимо брать в руки оружие в состоянии алкогольного опьянения. Присматривать за охотниками будут охотоведы и Росгвардия. Первый рейд - уже в эти выходные.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники