Первое и единственное в Тамбове: монументальное изображение Георгия Победоносца открыли официально

25.06.2018 18:11 Главное Общество

Покровитель российского воинства — в центре Тамбова, прямо на стене жилой пятиэтажки. В областном центре торжественно открыли и освятили 15-метровое панно с изображением Георгия Победоносца. Идею Российского военно-исторического общества — создать монументальное полотно — поддержали власти Тамбова, а воплотили в жизнь московские художники.

Закрывать перед презентацией 15-метровое панно с Георгием Победоносцем не стали. В городе не нашлось накидки такого размера. При почетном карауле, под государственными флагами и знаменем Победы митрополит Феодосий окропляет лик покровителя российского воинства святой водой.

Среди почетных гостей - один из идейных вдохновителей монументальной росписи советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. К слову, общество взяло на себя и все расходы по созданию панорамы в Сквере офицеров.

«Ростислав Игнатьевич пригласил сюда специалистов. Они обследовали дом, сделали замечания по состоянию торца этого здания, чтобы можно было разместить эту роспись. И пригласил сюда вот таких прекрасных московских художников», - говорит Владимир Карев, руководитель Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Столичные художники - семейная пара, работали над росписью вдвоем. Но на презентацию приехали с детьми, которым решили показать из-за чего, мамы с папой три недели не было дома. К тому же, для самих живописцев картина такого масштаба стала первой в истории. Раньше расписывали только храмы. Кстати, именно поэтому художников пригласили писать святого Георгия Победоносца в Тамбове.

«Есть такая традиция в Европе уже очень давно, со средневековья - расписывать фасады. Это не граффити – это роспись фасада. В Тамбове, насколько я знаю, это первый такой. В Москве тоже таких немного», - сказала Лилия Прокофьева, художник, автор панно.

Не случайно художники нарисовали святого покровителя воинства в двух шагах от воинской части и храма, освященного в честь Георгия. Даже церемонию провели в день исторического парада Победы 1945-го года, принимал который маршал Георгий Жуков, а участвовал тамбовчанин Александр Боднар, отметивший в этот день столетний юбилей. Символичностей вообще много. Авторы уверены, что сквер офицеров с этим панно станет излюбленным местом отдыха горожан.


корреспондент: Сергей Новиков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Георгий Победоносец / панно / покровитель / святой

ПЕРСОНЫ: Владимир Карев / Игорь Николаев / Лилия Прокофьева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: РВИО

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ