Главное Общество
05.02.2019 21:14

Первое, второе и компот: мичуринские ученые накормят участников экспедиции на Луну

Из Мичуринска в космос. Учёные наукограда разработали меню для участников международного проекта «Сириус» по моделированию пилотируемого полета на Луну. Очередной этап стартует 19 марта, и на этот раз в изоляции участники эксперимента пробудут четыре месяца. Нужны силы, чтобы достойно выдержать все нагрузки. Без сладкого участники эксперимента точно не останутся!

Щи, да каша, а еще капуста брокколи в заливке, компот из слив и желе из черной смородины на десерт. Космическое меню пестрит разнообразием. 25 наименований. Все блюда приготовлены по специальной технологии, с сохранением витаминов. В экстремальных условиях сбалансированное питание, и это уже доказанный факт, помогает сохранить здоровье и бодрость духа.

«Очень большое удовлетворение приносит тот факт, что продукты сделаны из уникальных ягод, фруктов, которые выращены на территории нашего центра. Из практики прошлых лет, очень большой популярностью пользуются у нас фруктовые смеси», - сказал Михаил Акимов, директор федерального научного центра имени Мичурина.

Чтобы еда доставляла неземное удовольствие на орбите – работали ведущие умы страны. Кухня по-мичурински приближена к домашней. Полезно и вкусно. Впрочем, сотрудничают ученые и с реальными космонавтами, с теми, кто уже работает на орбите.

- «Благовест» в числе новинок. Один из последних сортов, который создали ученые Мичуринска. Богат витаминами, микроэлементами. Впрочем, это только предстоит оценить астронавтам. Поставки фруктов на МКС уже в ближайших планах.

Стоит отметить, что поставляют тамбовские яблоки на МКС уже не первый год. И что очень важно ученым наукограда удалось решить проблему с сохранностью плодов. Новейшая технология успешно защищает фрукты от гниения не только на земле.

«Соответственно, они более перспективные, как для промышленного производства, так и для полетов в космос. Они экологически более чистые, чем привозные яблоки», - говорит Александр Лыжин, ведущий научный сотрудник федерального научного центра имени Мичурина.

Для посылок в космос используют современную упаковку «дой пак», которая внешне похожа на «земную» для фасовки фруктовых пюре, кофе и сгущенки. Легкая и удобная, как в условиях невесомости, так и за обеденным столом. Свежую партию космических блюд из Мичуринска на МКС планируют доставить в первых числах марта.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место