Первые жертвы тонкого льда

03.01.2018 20:55 Происшествия

Печальная статистика несчастных происшествий на воде в новом году открыта. Жертвами тонкого льда уже стали двое рыбаков. Между тем, праздники в самом разгаре, а сотрудников областного пожарно-спасательного центра перевели в режим усиленного патрулирования водоемов. Вместе с ними в рейд отправилась съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Такой не зимней зимы спасатели и не припомнят. Аншлаг с надписью «хождение по льду запрещено» впору менять на «купание запрещено». Настоящее приволье для водоплавающих. Утки, наверняка, не жалеют о том, что не полетели на юг.

- Льда на реках практически нет. Вот сами посудите. Толщина льда, это сами посудите, по сути просто корка, выходить на которую смертельно опасно.

- Я нахожусь на наблюдательной вышке высотой 15 метров. Именно здесь дежурит водолаз и следит за всем происходящим на реке. Если он видит тонущего человека, тут же поднимается тревога, и на место ЧП отправляется спасательная группа. Время прибытия - не больше 5 минут.

Первая в наступившем году трагедия на воде произошла 1 января в Токаревском районе. 22-летний мужчина и 15-летний подросток отправились расставлять флажки для ловли щуки. Тончайший лед не выдержал испытание на прочность. Оба рыбака погибли.

«Необходимо соблюдать крайние меры осторожности, особенно, если вы гуляете с детьми, если вы видите, что дети выходят на лед, пытаясь попробовать толщину льда ногой. Отдых, каникулы продолжаются, и хотелось бы, чтобы он был максимально безопасным», - говорит Александр Частихин, заместитель начальника пожарно-спасательного отряда пожарно-спасательного центра.

Пока должным образом не стал лед, на водоёмы области выходить нельзя категорически. А если без любимой страсти никак - можно порыбачить с берега. На фридер или спининг. Правда, говорят рыбаки, качество улова при такой альтернативе совсем не то.

- Вот сейчас, оп.

Но для настоящих рыбаков главное - не результат, а сам процесс. Вот и соблазна выйти на тонкий лед и достать добычу с глубины, к счастью, нет. Жизнь дороже.

- Рыбалка рыбалкой, но когда становится опасно для жизни, какой смысл?


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: зимняя рыбалка / пожар / спасатели

ПЕРСОНЫ: Александр Частихин

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ