Первый экспресс-состав с тамбовским зерном отправили в Иран по льготному тарифу РЖД

05.01.2018 20:58 Экономика

Первые в 2018-м — Тамбовская область вошла в число 13-ти удаленных от морских портов регионов, которые получили субсидии на экспортные железнодорожные перевозки зерна. 5 января ночью первый поезд уже покинул область. Что он везет, куда направляется, и в чем плюсы этой программы?

Ночь, студеный январский ветер и практически пустая платформа. Со станции «Платоновка» Рассказовского района буквально через несколько минут уйдет железнодорожный экспресс с зерном с местного элеватора. Пункт назначения - порт «Стрелецкое» в Астрахани, оттуда 3 000 тонн кукурузы отправят в Иран. Этот «товарняк» - первый в Тамбовской области и второй в России, который доставит груз по льготному тарифу. Постановление о субсидиях РЖД в конце 2017-го года подписал Дмитрий Медведев.

«Данная субсидия позволяет получить максимальную цену сельхозтоваропроизводителю, ее обеспечивает на данный момент «РосЖелДор», является которая плательщиком железнодорожного тарифа. И на эту стоимость мы получаем надбавку на цену за товар», - сказал Владимир Неустроев, сотрудник ООО «Рассказовское».

Кроме того, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, такой ход должен помочь снять с рынка излишки зерна в некоторых регионах. Начать субсидирование решили после подсчета урожая 2017-го года: он оказался поистине рекордным - 140 миллионов тонн зерна! Среди лидеров - Тамбовщина, которая показывает впечатляющие результаты и по экспорту зерна.

«Вывоз по оценке составит более 1 миллиона 200 тонн, при этом уже в декабре было погружено 1 600 вагонов, вывезено 112 тысяч тонн, из них на экспорт 850 вагонов, это составляет около 60 тысяч тонн зерна», - говорит Дмитрий Исаев, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области.

По программе субсидирования до июня этого года из региона планируют экспортировать более 300-т тысяч тонн зерна. Экспрессами можно отправлять от 40 до 50 вагонов единовременно, что существенно облегчит процесс «разгрузки» резервов. Рассказовскую кукурузу сегодняшний экспресс должен доставить до порта в Астрахани в течение всего 40 часов.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ПЕРСОНЫ: Владимир Неустроев / Дмитрий Исаев / Дмитрий Медведев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ООО «Рассказовское»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / район Рассказовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ