Первый урожай сладкого перца соберут бондарские фермеры

24.01.2018 21:05 Экономика

Первый урожай сладкого перца планируют собрать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Передерий» со дня на день. Это новая культура, выращиванием которой решили заниматься фермеры после получения нового гранта и реконструкции теплицы по самым современным стандартам.

Температура плюс 28 идеальна для выращивания томатов и перца. Эти культуры прекрасно уживаются вместе. Будущие звезды теплицы окружены софитами: свет не только центральный, но и между рядами. Но всё равно капризные: без музыкального сопровождения не растут.

Работница теплицы Зинаида Пикунова - в прошлом воспитатель в детском саду. Призвание дает о себе знать.

- Отношусь к ним как к детям!

Сорт не называют, говорят, плохая примета. Но даже не специалисту понятно: помидоры растут хорошо. Перец тоже скоро будут подвязывать. Из Мичуринского университета приезжал агроном, хвалил.

«Мы приняли такую позицию: как можно меньше удобрений, и как можно больше вкусного здорового овоща. В том году мы попробовали: огурцы были очень вкусными и качественными», - рассказывает Татьяна Передерий, фермер.

И в этом году урожай пузырчатых корнишонов должен порадовать. Капельный полив - основной для всех культур, но для огурцов его недостаточно.

- Так называемая система полива - туман, которая обеспечивает необходимую для огурцов влажность воздуха, от 80 процентов и выше. Установка срабатывает автоматически два раза в сутки.

Три теплицы, построенные на средства федерального гранта, объединены в один комплекс. Так что сотрудницам, постоянно работающим в теплом и влажном помещении, не надо выбегать на улицу. А мощное газовое оборудование позволяет задуматься о расширении площадей.

«Котлы поддерживают заданный режим вне зависимости от температуры окружающего воздуха. При снижении температуры специальный датчик дает команду на узел управления, котлы поднимают автоматически температуру», - говорит Александр Передерий, глава КФХ «Передерий».

В семье Передерий четкое распределение обязанностей: Александр отвечает за техническую составляющую, Татьяна - за процесс выращивания. Кстати, одну из теплиц она решила отдать под цветочную рассаду. 10 тысяч петуний украсят Бондари этой весной.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ