Первый замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева: «По низкому уровню младенческой смертности вы превзошли Европу»

16.07.2018 21:17 Главное Общество

Творить чудеса, опираясь на профессионализм врачей и современное оборудование. С этой задачей успешно справляется Перинатальный центр Тамбова, из стен которого под аплодисменты и поздравления высоких гостей торжественно выписали тысячного младенца. Маленького Лешу Леонова из родильного дома в дом родной провожала и съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Первые роды здесь приняли в начале марта. Но много праздников не бывает. Строительство высокотехнологичных акушерских клиник – Президентское поручение. В Тамбовском регионе его исполнили аккурат к Новому 2018 году. О лучшем подарке можно было только мечтать.

«Чтобы у молодых родителей было желание строить как можно большие семьи. И подобного рода объекты строят на самом современном уровне, при участии нашей ведущей технологической корпорации. Эта задача должна быть выполнена с успехом», - говорит Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

«Ростех» выступил заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15-ти перинатальных центров по всей стране. Только в тамбовский завезли около 2,5 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Более половины-отечественного производства. Главная «фишка» - возможность в режиме видеосвязи получать консультации специалистов федеральных центров.

«Этот центр предназначен для рождения детей с патологиями. И для того, чтобы эти дети могли жить дальше, нужно высококлассное оборудование», - сказал Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех».

 - Приезд высоких гостей совпал с юбилейной цифрой для Тамбовского Перинатального Центра - рождение тысячного малыша. Участники делегации пожелали, чтобы маленький Алёша Леонов в будущем стал большим человеком: космонавтом или врачом.

Характер Алексея Сергеевича – нордический. Даже когда его завалили подарками и поздравлениями, так и не проснулся. Сложные роды - профиль клиники. Здесь выхаживают младенцев с массой до 500-сот граммов. За такими акушерскими центрами без преувеличения - будущее. Главная их задача – снизить уровень младенческой смертности.

«Вы переплюнули Европу. За 5 месяцев 2018 года у вас 1,9. Как в Японии. Так держать, медики!», - говорит Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения.

По словам губернатора Александра Никитина, важно не только не сбавлять обороты, но и помогать будущим мамам из других областей, где нет таких суперсовременных медучреждений.

«Теперь готовы похвалиться и сказать, что ждем рожениц из других регионов. Пусть приезжают, добро пожаловать в Тамбовскую область.

Мы со своей стороны готовы максимум комфортных условий создать», - комментирует Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Этот визит - не только констатация факта, что все получается, но и взгляд в будущее. В регионе планируют построить многопрофильный реабилитационный и онкологический центры. Ну, а пока работала наша съемочная группа, из роддома выписали уже тысяча первого малыша.

- Кому цветы несешь? – Маме. - А кто у тебя родился? – Сестренка!


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: выписка новорожденного / профессионализм врачей / современное оборудование

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Игорь Щеголев / Сергей Чемезов / Татьяна Яковлева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Перинатальный центр

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ