Культура
10.06.2019 18:38

«Песню о России» Валерия Халилова спели полтысячи музыкантов

Шоу барабанщиков от суворовцев, казачьи танцы от кубанцев, пронзительная и лиричная «Песня о России» Валерия Халилова, которую спели а капелла более 500 музыкантов. Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова в 8-ой раз собрал лучшие коллективы страны и вновь преподнес зрителям сюрпризы. На празднике музыки, который ежегодно воодушевляет и одухотворяет тысячи тамбовчан, побывала наша съемочная группа.

В воздух чепчики не бросали за их неимением, но встречали парад музыкантов всем городом. Правда, первыми виртуозов труб и барабанов услышали не в областном центре.

- Накануне гала-концерта, уже по традциии, прославленные коллективы выступили с сольными программами в городах и районах области. Так оркестр военно-морской академии, он возглавляет колонну, услышали жители Сатинки. А музыкантов порадовал крайне-душевный прием.

«Люди сидели вокруг оркестра. Было очень по-домашнему. Тепло, хорошо. Это вдохновляет музыкантов», - сказал Дмитрий Мисюра, дирижер Оркестра военно-морской академии имени Кузнецова.

Тамбов перенял эстафету. Парад оркестров прошел по главным улицам. Место встречи для сотен музыкантов - единственная в стране аллея великих военных капельмейстеров. Василий Агапкин, Илья Шатров, Валерий Халилов. К их ногам в знак памяти и уважения возлагают цветы, в знак любви - звучат их произведения. Впервые в истории «Песню о России» Валерия Халилова акапелло начинает камерный хор, продолжают полтысячи оркестрантов.

На площади музыки появления стройных рядов под руководством подтянутых дирижеров ждали тысячи горожан. 12 оркестров, включая Центральный военный оркестр минобороны, оркестры Почетного караула, Училища Халилова, Питерской военно-морской академии, Беларуси, готовили программы специально к этому дню.

- Мы все вместе, это единение какое-то. Трепет, трепет души.

- Музыка, это лекарство для души, в живом исполнении, это чудо.

Суворовцы срывают овации еще до выхода на сцену. Без их яркого шоу уже сложно представить фестиваль. Кажется, нет такой мелодии, что не была бы покорна молодым и амбициозным. Играют народные - с истинно русским задором, классику - с легкостью, последнее модное популярное - с драйвом.

Под марш «Прощание славянки» уходили на фронт с Красной площади российские солдаты. Под него же на площади Музыки провожали 8-ой Фестиваль Агапкина и Шатрова с надеждой на возвращение в следующем году.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место