Главное Безопасность
28.05.2019 21:17

Плавали — знаем: кандидаты в матросы-спасатели сдают экзамен на профпригодность

До открытия купального сезона остаются считанные дни. Первая группа будущих матросов-спасателей приступила к сдаче экзаменов на профпригодность. Знания, полученные на базе Тамбовского пожарно-спасательного центра, ребята демонстрировали в теории, ну, а в практику погрузились с головой и, судя по всему, безопасность отдыхающих на воде — в надежных руках.

Спасение утопающих - дело рук студентов Тамбовского аграрно- технологического техникума. Практические навыки ребята пока отрабатывают друг на друге. Один тонет, другой бросается на помощь и наоборот.

«Братик у меня с дерева упал, руку сломал. Я побежал к бабушке, взял бинт, перебинтовал, и мы вместе с дедушкой потом отвезли его в больницу. После этого захотел стать спасателем», - делится Александр Коростелев, студент Тамбовского аграрно-технологического техникума.

Забросить круг максимально близко к утопающему – еще одно из заданий, с которым на «отлично» справляется Иван Чечевицын. Работа в дни летних каникул – это не только возможность подзаработать, но и получить первый практический опыт.

«С первого раза не получилось проплыть двести метров, потому что я не так часто плаваю, хотя люблю плавать. И когда уже тренируешься, потом уже все нормально получается сдавать», - сказал Иван Чечевицын, студент Тамбовского аграрно-технологического техникума.

Кандидатов в матросы - спасатели отбирают тщательно. Оттачивают не только навыки спасения, но и тренируют скорость реакции.

- Будущий матрос-спасатель должен быть готов к любой экстремальной ситуации, в том числе и нырнуть в водоем в любую погоду. Сегодня ребятам повезло, на улице солнечно, а температура воды прогрелась до 21 градуса, и если кто-то немного и дрожал, то исключительно от волнения.

Матросом- спасателем может стать каждый. В этом году обучение в центре прошел 41 человек. И это не только студенты. Самому старшему – 61 год. И это единственная женщина в группе.

«Требования наши простые: возраст с восемнадцати лет, физически подготовлен, хорошо умеющий плавать – кандидат в матросы-спасатели. В этом году подборка была лучше, чем в прошлом году, поэтому отсева не было в процессе теоритического обучения», - говорит Сергей Висящев, преподаватель учебно-методического центра Тамбовского пожарно-спасательного центра.

Купальный сезон в области откроют первого июня. Все, кто сдаст экзамен, заступят на дежурство. Спасательные посты откроют на оборудованных пляжах области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники