Образование
30.11.2018 18:09

По чертежам древних греков: преподаватель ТГУ воссоздал машину для жеребьёвки на выборах

В древних Афинах на выборах использовали жеребьёвку – и помогала в этом специальная машина, клеротерий. Что кроется за необычным названием – теперь знают студенты ТГУ имени Державина. Здесь провели презентацию воссозданного образца этого прибора. Как он работает?

Весьма немаленькая, белая конструкция, с непонятными дощечками – именно так описывают студенты клеротЕрий до начала лекции. Им только предстоит узнать, что именно это устройство фактически определяло судьбы жителей древних Афин. Его использовали для жеребьевки кандидатов на выборные должности в законодательной, исполнительной и судебной власти.

«Это символ греческой демократии, и если мы хотим развивать демократию у себя – нам можно использовать образцы греческой демократии в избирательном процессе. Поэтому данная машина может найти применение в реальном выборном процессе в современной России», - говорит Владислав Федоров, автор проекта воссоздания клеротерия.

Принцип работы прост – на каждой из табличек размещают имена кандидатов, а те, соответственно, попадают в специальные ячейки. Затем в вертикальный желоб засыпаются черные и белые шары. Черный цвет – поражение, белый – победа. По словам Владислава, при должной адаптации с помощью нее можно определять и места в избирательных бюллетенях, и даже количество эфирного времени в период агитации.

- Вот эта деталь – она сделана на 3D-принтере, напечатана.

- Изначально для изготовления этой машины использовался мрамор, ну, вот эта изготовлена из дерева, чтобы ее было легче транспортировать. Кстати, совсем скоро она поедет на конкурс, посвященный избирательному праву, который проводит Центризбирком в Москве.

А еще благодаря клеротерию в Москву отправится одна из студенток ТГУ. Испытать работоспособность машины решили прямо в аудитории. Но на этот раз призом победителю было не место в органах власти, а поездка на большую конференцию Владимира Путина 20 декабря.

«Возможно, если получится, даже несколько вопросов задам! Буду очень рада этому событию», - говорит Мария Буркина, студентка 1 курса факультета «Международные отношения» ТГУ им. Г.Р. Державина.

Уникальность аппарата еще и в том, что это – первый опыт воссоздания клеротерия в России. До этого подобные эксперименты проводили в штатах и в Германии. Владислав планирует создать еще один образец – но уже меньшего размера.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место