Главное Происшествия
21.06.2019 21:21

По факту гибели рыбы в Цне начнут административное расследование

Массовая гибель рыбы на реке Цна в районе села Донское станет причиной административного расследования. На место повторно выехала межведомственная комиссия и подтвердила факт замора. Напомню, первые сообщения от жителей начали поступать еще в среду, однако без указания точного места. Говорили об участке от плотины до Соснового угла. Погибшую рыбу обнаружили на извилистом трехкилометровом участке. Точный ущерб ещё предстоит подсчитать Главрыбводу. Что удалось установить уже сейчас?

- Это место напротив аэропорта. Здесь замор рыбы наблюдается. Вот на том берегу мы видим уснувшую скорее всего щуку килограммов на 8, наверное.

Движемся вверх по течению, чтобы найти начальную точку. В самом начале Донского под ЛЭП вода бурлит как в огромном котле. Видно, что это омут. По словам инспектора Росприроднадзора, недавний сброс воды на плотине мог, как ложкой перемешать донные отложения

«Когда открыли шандоры, вот эти деревянные щиты, то вода, произошло взмутнение воды, сброс сюда. Это тоже повлияло на биологические ресурсы. Потому что, когда взвешенных частиц много, рыба может задыхаться», - сказал Алексей Вязовов, госинспектор Управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

При том, что из-за жары содержание кислорода в воде и так уменьшилось.

 - Вот он показывает меньше 3.93 - 4.0 это критическое уже для рыбы. В данный момент кислород. Температура 27 и 2.

На участке, где погибла живность, течение, а значит и аэрация, слабые. Здесь много омутов, река делает петлю. Пешком идти один километр, плыть по усеянной всплывшей рыбой воде – три.

- Фу, уже запах такой специфический, ужасный.

Кстати, рядом летнее стойбище коров. Недавно прошел сильный ливень. Смыл ли он органику в реку, также покажут результаты проб воды. Этим занимаются в областном Центре лабораторного анализа и технических измерений. Сейчас главная задача - не допустить ухудшения ситуации и выяснить точную причину замора. Специалисты Рыбнадзора говорят о гибели примерно 20-ти тысяч особей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место