Главное Общество
16.05.2018 15:32

По «горячим» следам: прокуратура проверяет мусорный полигон в Никифоровском районе

В Никифоровском районе, где несколько дней не могли потушить горящую свалку, продолжают разбираться в причинах ЧП. На мусорный полигон с проверкой приехали прокуроры и специалисты Росприроднадзора. К каким выводам пришли?

- Они должны были полностью все это засыпать.

Сейчас Никифоровский полигон уже почти не дымит. Огонь победили силами 20 единиц спецтехники. Проверяющие осмотрели место происшествия.

«Мы будем проверять причины и условия, способствующие данному возгоранию», - сказала Елена Проскурина, помощник прокурора Никифоровского района.

Предположений много, в том числе и поджог. Правда, специалист Росприроднадзора склоняется к иной версии.

«Площадь возгорания очень большая. Случилось это на второй карте. Здесь отходы в принципе были размещены. Я так думаю, что если бы отходы были вовремя пересыпаны изолирующим слоем, вот как сейчас, то возгорания не было», - говорит Алексей Вязовов, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

- Так называемый «пирог» правильного полигона состоит из нескольких слоев. Сначала идет слой мусора, который обязательно трамбуют, потом слой изолирующий. Это, во-первых, препятствует возгоранию, а во-вторых, не дает разлетаться мусору по окрестностям.

Пакеты, бумага, пластиковые бутылки, все, что ветер может унести, в изобилии покрывает близлежащие посадки. Проверяющие считают, что это тревожный звонок - технологию, возможно, не соблюдали должным образом. Представители компании, эксплуатирующей полигон категорически не согласны с этим.

«Производилось параллельно тушение пожара и пересыпка не пересыпанного оставшегося мусора, который подвозили последнюю неделю. Чтобы не произошло возгорания дальнейшего», - сказал Вадим Полухин, директор ООО «Бастион».

Тем не менее, вопросы к компании у прокуратуры возникали и задолго до пожара. Вплоть до возбуждения дела об административном правонарушении, за невыполнение природоохранного законодательства. За ненадлежащую эксплуатацию полигона «Бастион» уже оштрафован на 150 тысяч рублей. Разбирательство продолжат. Главная цель - не допустить повторения ЧП.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место