Безопасность
10.01.2019 17:52

«По ремням» с «Дозором»: рейд автоинспекторов в Тамбове

Сотрудники ГИБДД 10 января вышли в рейд, чтобы проверить, пристегиваются ли горожане за рулем. Дежурство на дорогах областного центра началось в 7 часов утра. Какие приборы помогают автоинспекторам в выявлении нарушений, и почему водители вообще нарушают?

Миниатюрная и почти неприметная видеокамера «Дозор» на груди автоинспектора фиксирует всё, что видит сотрудник. Уйти от наказания со словами «инспектор просто не заметил, что я пристегнут» теперь не получится.

- Ремнем почему не пристегиваетесь? - Что? Когда? - Конечно, когда сюда доехали.

Вот как это выглядит, так сказать, «изнутри». Качество записи отличное. Раньше с такими устройствами инспекторы дежурили на трассах, теперь - и в черте города. Все - ради безопасности.

- За не пристегнутый ремень водителю полагается штраф - 1 тысяча рублей. Пассажир тоже несет ответственность, он отдаст 500 рублей. Но иногда приходится заплатить и гораздо большую цену. По статистике 14 процентов от всех погибших в 2018 году в ДТП были не пристегнуты.

Яркий пример - недавняя авария в Гавриловском районе, где перевернулся «ЗАЗ Шанс». Водитель погиб от полученных травм. Шансов выжить у него было бы больше, говорят автоинспекторы, будь на нем ремень безопасности. И таких примеров - тысячи по всей стране. Жуткие видео с регистраторов гуляют по соцсетям, напоминая прописные истины.

- Я не успел пристегнуться. Понимаю, что это нужно делать, потому что из-за этого нарушения происходят, и с летальным исходом, но… короче, ребят: пристегивайтесь! Не поступайте так, как я!

«В 2018-м году на территории Тамбовской области зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых было установлено, что водители транспортных средств не были пристегнуты ремнями безопасности. Еще в 21-м таком происшествии было установлено, что пассажиры так же не применяли ремни безопасности», - говорит Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Так что «забывчивых» автолюбителей по-прежнему остается немало. Правоохранители не просто надеются, что число нарушителей будет сокращаться. Подобные рейды прочно вошли в практику, чтобы простая истина о необходимости ремня безопасности также прочно укоренилась и в сознании водителей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место