По следам опасного заболевания: ветеринары области проводят внеочередные рейды по профилактике бешенства

11.09.2018 18:30 Общество

Несанкционированная торговля домашними животными создаёт угрозу распространения бешенства. Учитывая напряженную обстановку в регионе, специалисты ветслужб усилили контроль и стали чаще проводить внеочередные рейды.

- Смотрите, сморите. Все чисто, ухоженно. Котятки на тряпочке. Собаки чистые, ухоженные, толстые – смотрите, мне не стыдно.

На зоорынке Светлана Иванова царит в гордом одиночестве. Именно к ней несут питомцев со всего города. До сих пор на каждого исправно оформляла ветеринарные документы.

«Сейчас нет, просрочены, они у меня, да. – Почему?  - Потому что, тот рынок не платит, так как он не считается рынком, с него документы не просят, они там торгуют и сюда людей не посылают. Здесь рынка нету, у них рынок только там!», - говорит Светлана Иванова, продавец животных.

- Улица Носовская - одна из самых оживленных. Каждый прохожий – потенциальный покупатель, поэтому совсем не удивительно, что многие стремятся продавать именно здесь. Проблема в том, что торговля животными под строгим запретом. Для зоорынка есть специально отведенное место. Но владелица этих котят нашла способ выйти из-под регламента.

Марина Кириллова уверяет: не продает, а раздает животных. В том числе породистых: шотландских котят и щенков таксы.

«Нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы, чтоб не было причин для распространения инфекционных всевозможных заболеваний, тем более сейчас неблагоприятная ситуация по бешенству», - говорит Ольга Сукроева, главный госинспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Тамбовской области.

У филантропа-Марины документов не оказалось. Женщина была уверена, что станет исключением из правил.

«Ну, у нас был случай, когда тут, простите, люди, которые живут в землянке и питаются с помойки, продали собаку с бешенством, я не отношусь к данной категории людей», - говорит Марина Кириллова.

Этот случай получил лабораторное подтверждение. Очаг уже локализован, но угроза распространения вируса в регионе по-прежнему высока. Поэтому в рейды ветслужбы сейчас проходят особенно часто, специалисты проверяют документ и напоминают - защитить от бешенства может только прививка.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: бешенство животных / ветсправки / вирус бешенства / документы на животных / рейд ветеринаров. / торговля животными

ПЕРСОНЫ: Ольга Сукроева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление ветеринарии

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ