Право
16.04.2019 14:15

По вине ООО «Тамбовский бекон» в пруду в Сампурском районе погибла рыба: предприятие должно возместить всю сумму ущерба

Неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса попадали прямо на поля, а оттуда – в водоем.

Прокуратура Сампурского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов установила, что в июне 2018 года государственный инспектор МОКТУ Росрыболовства составил административный протокол по статье 8.33 КоАП РФ в отношении ООО «Тамбовский бекон».

Из документа следовало, что в апреле 2018 года в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов поступило сообщение о массовой гибели рыбы на водоеме Сергунцы (Ромашенский), расположенный на реке Антюшевка в Сампурском районе.

Комиссия составила акт обследования водоема на предмет гибели рыбы и ухудшения естественной среды обитания водных биологических ресурсов. В ходе административного расследования выявили, что неочищенные сточные воды поступали с полей.

Специалисты провели анализ воды, который показал, что содержание предельно допустимых концентратов в ней намного выше положенного.

Оказалось, что в декабре 2017 года ООО «Тамбовский бекон» выносило неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса с лагун при помощи насосов по шлангам прямо на поля, за что было привлечено к административной ответственности.

Весной 2018 года выпали обильные осадки, а снег интенсивно таял. Это привело к тому, что неочищенные сточные воды попали в водоем.

За нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов ООО «Тамбовский бекон» оштрафовали. Материальный ущерб из-за гибели рыбы составил более 6 миллионов рублей.

«В силу пункта 1 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», на юридических лиц возложена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причинённого вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. В этой связи, используя предоставленные законом полномочия, прокуратура Сампурского района направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Тамбовский бекон» в пользу Российской Федерации всей суммы причиненного ущерба», - сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место