Подняться повыше, чтобы «копнуть» поглубже: студенты создают виртуальную карту исчезнувших поселений

06.09.2018 21:23 Общество

К работе над проектом по составлению карты исчезнувших сел подключились роботы, которых подключили студенты. Следы поселений начали искать и исследовать с помощью квадракоптеров.

Если бы летательный аппарат поднялся над этим селом век назад, он запечатлел бы несколько сотен дворов и жителей, спешащих по делам. Кстати, проживали здесь несколько тысяч. Речь идет о селе Полковом в семи километрах от Тамбова.

- Улица Сторожевая когда-то была самой большой и густонаселенной. Была здесь больница. А вот на этом месте, где сейчас только заросли, стояла школа.

Однако лазить по зарослям в поисках былых построек и следов жилья историкам теперь нет необходимости. Даже в те отдаленные места, куда и внедорожник не проберется, долетит дрон. Он заменит целую команду геодезистов и выполнит недельный объем работы за пару часов.

«На выходе мы получаем ряд снимков, которые обрабатывает специальная программа. В итоге мы имеем подробный план местности в видимом цветовом спектре, и, как побочный продукт, но он для нас более важен – это карта высот, рельеф местности, на которой мы можем заметить мельчайшие перепады и таким образом установить места бывших построек», - говорит Константин Кунавин, научный сотрудник Центра компетенции в сфере применения беспилотных авиационных систем.

Использование беспилотника в целях сохранения исторической памяти – пока эксперимент. Также создатели проекта беседуют с коренными жителями, например, в Полковом сейчас 6 жилых домов. Информацию затем аккумулируют на страничке «Уходящая деревня» в соцсети «Вконтакте».

«У нас приблизительно с конца 20-х годов до нынешнего дня более 3-х тысяч сельских населённых пунктов исчезли с карты. Они ликвидированы как населенные пункты. Но наша-то задача сохранить память о них», сказал Сергей Лямин, кандидат исторических наук.

Сейчас в списке 1700 исчезнувших сел, виртуальную карту которых создатели проекта по сохранению исторической памяти намерены представить к концу этого года.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: исследование / поиск поселений / поселения

ПЕРСОНЫ: Константин Кунавин / Сергей Лямин

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ