Культура
17.07.2019 18:19

Подписание договора дарения экспонатов времен Великой Отечественной войны завершили

Подписи в документе поставили Любовь Городнова, главный хранитель Тамбовского краеведческого музея, и Филипп Вильмут, президент «Ассоциации по сохранению памяти — Мозель».

Стороны обменяются личными вещами солдат, предметами быта, а также историческими материалами.

В истории музейного дела Тамбова процедуру обмена экспонатами провели впервые. А утром участники французской делегации почтили память предков на интернациональных воинских захоронениях в Тамбовском районе.

На территории бывшего лагеря военнопленных №188 их восемь: как   безымянные, так и с установленными именами.

В годы войны по неподтвержденным данным здесь содержали до 60-ти тысяч человек, и большинство из них французы, уроженцы провинций Эльзас и Лотарингия.

Этих солдат на Родине называют солдатами поневоле. В 1940 году после насильственного присоединения к Германии этих территорий французскую молодежь мобилизовали на Восточный фронт.

Роберт Колсон только недавно узнал, что на далекой тамбовской земле покоится его двоюродный дедушка. В одном из захоронений на табличке увидел родные имя и фамилию. Говорит, что теперь его жизнь не будет прежней.

 «Для меня это настоящее открытие, я приехал сюда первый раз. Я знал только, что моего двоюродного дедушку звали именно так.  Когда приеду домой, начну все подробно выяснять в архивах. Я знаю, что дедушка погиб в Тамбовской области. Но никакой информацией больше не владею», - Роберт Колсон, представитель французской делегации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники