Главное Общество
20.04.2018 15:36

Подсадная утка для селезня или правила весенней охоты

Ближайшие выходные станут последними днями для весенней охоты на пернатую дичь. О правилах добычи водоплавающей птицы, и о выявленных нарушениях расскажет Роман Польшаков, который провёл один день с охотоведами в Кирсановском районе.

- В этом году сильно разлились реки, что на руку охотникам. Это привлекает большое количество водоплавающей птицы, охотники добывают гусей, селезней, так что без добычи в этот сезон мало кто останется.

Алексей специально приехал в Кирсановский район за селезнем. Чтобы его привлечь он выпускает подсадную утку. Погода для охоты выдалась, конечно, не самая удачная. Но до закрытия сезона осталось  два дня, поэтому охотники спешат расчехлить ружья, что по правилам возможно только в укрытии. Несколько часов ожидания, и…

Часы не прошли даром - селезень добыт, охотник доволен.

«В принципе, считаю, охота состоялась, разливы хорошие, дичь есть», - сказал Алексей Софиев, охотник.

Пешая охота весной запрещена. Некоторые стреляют из камышей, из-за деревьев, но это не совсем добросовестно, считают охотоведы и призывают строить укрытия, а их в угодьях можно встретить повсеместно.

- Ружьё кладут и здесь у него обзор с двух сторон, и явно, что со стульчиком ходит, сидеть в таком положении - не просидишь.

Главный охотовед области Александр Акулинин провёл мастер класс по постройке шалаша. Нижняя часть  затянута мешковиной – чтобы птица не увидела охотника, ведь добывать можно только дичь, севшую на воду.

- Садятся, когда ещё темно, до рассвета и с рассвета, сейчас светает минут 15 пятого, и пока терпения хватит.

Селезни, вальдшнепы, гуси и токующие тетерева - их можно добывать, но в ограниченном количестве. Не стоит забывать и о других правилах охоты.

«За 5 дней до открытия охоты, и за два дня открытия охоты пятница, суббота - 13,14 апреля, охотоведами «Тамбовохоты» было составлено 59 протоколов об административных нарушениях в основном это охота вне сроков, до открытия охота, в дальнейшем - ходовая охота, провоз оружия и так далее, штраф сейчас до 4 тысяч рублей», - сказал Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

Весенний сезон можно сказать разминка для охотников. Примерно в середине августа откроют летне-осенний сезон на пернатую дичь. И видов самой охоты там будет больше, и птиц, которых можно добывать.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место