Главное Общество
22.04.2019 18:31

Погон на память: в Тамбове открыли монумент в честь 100-летия авиационного училища радиоэлектроники

В Тамбове установили памятник курсантскому погону. Монумент в честь столетия Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники открыли в сквере имени Героя Советского Союза комиссара Московского.

- На день рождения связи приехали выпускники различных лет и надо отметить, что людей действительно очень много. Несмотря на то, что торжественная часть проходит за воротами училища, царит очень теплая атмосфера. Юбилей - это прекрасная возможность за столько лет увидеть друг друга и вспомнить юношеские годы.

- Баженов, Серкин, Качурин, Саяпин Виктор Иванович.

Выпускники 73 года связи не теряют. Стараются не пропускать ни одной круглой даты родной альма-матер. Себя гордо называют «золотым» курсом. Практически все закончили училище с отличием.

«Я закончил с занесением на доску почета, но не только я. Все наши ребята талантливые, энергичные до сих пор. И мы действительно успели послужить для нашей Родины и для нашей авиации», - говорит Владимир Хлабыстин, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники.

Из стен училища связи вышли более 250 тысяч молодых лейтенантов, которые с честью выполняли и выполняют воинский долг. Подвиги выпускников вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Многие стали прославленными военачальниками, внесли неоценимый вклад в развитие обороноспособности страны.

«Меня связывают с училищем самые теплые отношения, я здесь учился пять лет, выпустился в 2000 году и до сих пор прохожу службу в вооруженных силах», - сказал Владимир Шелудяков, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники.

«Самые лучшие, дружные счастливые», - говорит Владимир Семенюк, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники.

С ностальгией, время когда он сам был сначала курсантом, а затем командиром роты, вспоминает подполковник Виктор Овсянников. Из стен училища он выпустил более 500 человек, гордится каждым.

«Они служили во всех частях авиационных Советского Союза, через каждые пять лет они собираются и меня приглашают. И я горжусь, что такие замечательные люди и я считаю, что это не только моя заслуга, как командира, а прежде всего - их родителей», - сказал Виктор Овсянников, подполковник, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники.

Курсантский погон из гранита стал частью мемориального комплекса. Вместе с памятником комиссару Московскому и символом училища - самолётом Миг-21. Сожалели ветераны в этот день только об одном, что не было возможности возложить цветы к монументу погибшим курсантам, который установлен на территории бывшей связи и выразили надежду, что когда-нибудь училище вновь расправит крылья.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место