Пойдём сажать картошку: посевная в исправительной колонии

18.05.2018 21:12 Главное Общество

900 тонн картофеля планируют вырастить в этом году на подведомственных полях колонии-поселения № 2 Кирсановского района. Это единственное в области исправительное учреждение, где занимаются сельским хозяйством. Девятимиллионный госконтракт предусматривает поставку корнеплода во все учреждения уголовно-исполнительной системы области. Как идет посевная, и что еще будет на грядках?

- В этом году картофель планируют посадить на площади 50 гектаров. К посеву приступили только несколько дней назад. Ранее не позволяла погода, поэтому работа «кипит» в прямом смысле этого слова. Ежедневно на поля выходят свыше пяти единиц специальной техники и более 50 осужденных.

Главное – успеть до сильных дождей и тогда уже спокойно дожидаться всходов. В помощь современная техника, с которой и один в поле - воин. Сельскохозяйственный труд осужденные уважают. Ведь для многих посадка картофеля - дело привычное.

«Ничего сложного нет, если что, здесь обучат, научат, как и что. Но так лучше не попадать, конечно», - говорит Максим, осужденный.

За счет того, что объемы производства в колонии увеличили втрое, часть семенного материала пришлось закупать. В этом году планируют сделать запасы.

«Есть для этого специальное подготовленное хранилище, где это все будет храниться. И мы думаем, что этот объём, потребности Тамбовской области, будем ежегодно выполнять», - сказал Игорь Власов, начальник колонии–поселения № 2 УФСИН России по Тамбовской области.

Летом работы хватает и не только на картошке. На соседних полях уже посеяли ячмень, капусту, морковь и свеклу.

- Семена - сорт «Бардо 237». Выращиваем уже на протяжении нескольких лет. Урожай дает неплохой. Вкусовые качества - хорошие.

Общая площадь сельхозугодий - пять с половиной тысяч гектаров. Так что, в случае богатого урожая, отсюда готовы поставлять овощи не только в исправительные учреждения Тамбовской области, но и соседних регионов. Причем, как в свежем, так и маринованном виде.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: капуста / картофель / контракт / морковь / осужденные / поля / посевная / производство / техника

ПЕРСОНЫ: Игорь Власов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: колония – поселение № 2 Кирсановского района

ГЕО: район Кирсановский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ