Полакомиться тамбовской осетриной можно будет совсем скоро

18.01.2018 18:08 Экономика

18 января в Тамбове торжественно открыли первую в истории нашего региона рыбную ферму по выращиванию осетров. Масштабный проект интересен и тем, что ценные породы рыб там разводят в комплексах закрытого типа. В открытии рыбоводческого комплекса принял участие и губернатор Александр Никитин.

Здесь рыба - самая что ни на есть ценная: осетры, стерлядь, форель и сомы. Разводят их в бассейнах, потому и растут они круглый год в отличие от естественных условий обитания.

«Африканский сом за полгода достигает килограмм-полтора, это уже товарная масса, осётр за год достигает килограмма, осётр товарная масса свыше килограмма, а сом за полгода готовый продукт», - сказал Игорь Китаев, главный рыбовод ООО «Тамбовский осетр».

Решение построить комплекс было принято в 2016-ом после визита его руководителя Алексея Бородина на похожую ферму в Саратове. Эти кадры сделаны уже полгода назад, тогда в тамбовские бассейны запустили мальков.

«Там всё оборудование немецкое и только стоимость оборудования 140 миллионов, здесь же всего комплекса - 160, достигли благодаря тому, что 90 процентов, если даже не 95 всё оборудование произведено нашими производителями», - говорит Алексей Васильев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры Саратовского ГАУ имени Н.И. Вавилова

Производить планируют 30 тонн осетровых в год, столько же - форели и сома, плюсом к этому редкий и дорогой деликатес - чёрную икру, правда, через пару лет.

«Самое главное - это будет свежая, не мороженная рыба, в этом её преимущество, она от производства будет в минимальные сроки доходить до прилавка в переработанном и живом виде», - сказал Алексей Бородин, руководитель проекта ООО «Тамбовский осетр».

Это только первая очередь строительства, а предусмотрено проектом три. С их вводом увеличат и производственные мощности. На предприятии будут работать около 40 человек.

«Механизмы господдержки задействованы и региональные, и проект дальше будет реализовываться с расчётом на поддержку федерального центра Росрыболовства. Речь идёт об аккредитации этого проекта, c тем, чтобы производить здесь рыбопосадочный материал и дальше его направлять в открытые водоёмы», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Уже в этом году «Тамбовский осётр» обеспечит область на 25 процентов собственной рыбой. Сомы - уже на прилавках, а осётр появится там в апреле-мае.


корреспондент: Роман Польшаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: производство / рыба

ПЕРСОНЫ: Алексей Бородин / Игорь Китаев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский осётр

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ