Полицейские рассказали, какой телефон обезопасит «мобильный банк»

05.02.2019 21:19

С начала года уже 127 заявлений от тамбовчан, ставших жертвами мошенников. А в прошлом году, как рассказали полицейские, жертвами аферистов стали более 1 300 человек. Появляются новые схемы обмана, но и старые всем известные тоже продолжают работать. Как защитить себя?

Решили продать гараж, купить запчасти к автомобилю, разместив объявление на популярном сайте. Будьте готовы к общению с мошенником. Полицейские подсчитали: каждое второе преступление из разряда обманов, совершается бесконтактным способом. Причем, аферист может прикинуться как покупателем, так и продавцом.

«Никогда не вносите предоплату. Но уж если хотите, то предложите человеку поговорить по скайпу. Мошенник никогда в жизни своего лица не покажет и на требование поговорить по скайпу, показать по скайпу паспорт или банковскую карту, которую он держит в руке, он на это ответит отказом. Это 100 процентов», - говорит Андрей Козодаев, старший оперуполномоченный УУР УМВД.

Стремительно растет количество случаев, когда мошенники пытаются «взять» «мобильный банк». И здесь самыми уязвимыми являются смартфоны на базе Андроид. Подхватить вредоносный вирус, который получит доступ к контактам и к вашим деньгам легко, стоит лишь перейти по ссылке.

«Можно купить обычный телефон кнопочный. Он самый надежный, его невозможно заразить. И этот сотовый использовать как мобильный банк. Это будет самый верный способ. Никто не взломает», - сказал Андрей Козодаев, старший оперуполномоченный УУР УМВД.

Старые удочки, например схему «Мама, я попал в беду», мошенники в сторону не откладывают. Ловят на живца, используя такой предсказуемый страх за близких.

«Коллеге по работе приходилось сталкиваться с телефонным мошенником. Позвонили в 4 утра, сказали, что сын попал в аварию, чтоб уладить вопрос, деньги переведите. Он, естественно, вскочил, побежал в банкомат, перевел деньги. И потом только подумал, кому и куда он их перевел», - говорит Александр Иванищев.

- Интересный факт. В пятистах случаях, это данные за прошлый год, звонки раздавались либо глубокой ночью, либо под утро, когда все функции организма снижены, в том числе и мыслительная. Поэтому полицейские еще раз советуют: не паниковать и перепроверять информацию.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter