Положительный парниковый эффект: школьники из Татанова огурцами обеспечены

08.05.2018 21:27 Главное Общество

В Татановской школе агробизнес — образования перерыва в изучении растениеводства на зимний период — нет. И есть возможность в любое время года попасть в жаркий июль.

Посадили в декабре, а в феврале в школьной столовой уже появилось новое блюдо - салат из своих овощей. В теплицах Татановской школы сейчас плюс тридцать помидоры краснеют, а огурцы растут на глазах - только успевай собирать. Благо недостатка в рабочих руках нет.

«У меня есть дети, которые ходят сюда просто, чтобы поработать. Чтобы вот действительно почувствовать, огурчик один покушать зимой. Среди зимы, снега мороза. Вот они работают, и вдруг этот огурчик», - говорит Надежда Кузина, мастер производственного обучения МАОУ «Татановская СОШ».

Пробовать урожай не возбраняется. Ведь начиная от посадки рассады, которую школе дарит старший товарищ - хозяйство «Тепличное», и заканчивая работами по остановке теплицы всем здесь занимаются юные аграрии. Это дополнительные занятия, но ходят на них все. Не по обязанности, а потому что, нравится.

«Больше всего мне в теплице нравится смотреть за ростом растений. Это прекрасное чувство. Прямо, очень нравится», - сказал Алексей Попов, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Зелень окружает учеников агрошколы не только в учебных теплицах.  Цветы здесь повсюду - на полу, в специальных кашпо, на подоконниках, и даже…на стенах.  Месяц назад на занятиях фитодизайна ребята освоили вертикальное озеленение.

- Воду мы должны использовать обязательно отстоявшуюся, и обязательно только комнатной температуры. 

Все саженцы для стены ребята вырастили сами. Говорят, еще пару месяцев и зелень разрастется до нужных размеров.

«У нас в школе в определенных классах используют фитостены. Но украшение определенных домов, у нас, допустим, в селе, не очень востребовано. Так как у нас и зелень и огороды», - сказал Павел Соломатин, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Но юные фитодизайнеры совершенно не унывают и рассчитывают, что в Татанове и Куксове когда-нибудь буйно зацветут не только сады и клумбы, но и стены домов.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Агробизнес / образование / озеленение / теплицы

ПЕРСОНЫ: Алексей Попов / Надежда Кузина / Павел Соломатин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МОУ Татановская СОШ

ГЕО: район Тамбовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ