Главное ЖилКомХоз
13.08.2019 21:21

Порядок, но без роскоши: как благоустраивают дворы Тамбова?

«Комфортная городская среда» приобретает реальные очертания во дворах Тамбова. В программу благоустройства в этом году вошли 36 адресов, в том числе дом на Комиссара Московского,12. Здесь подрядчик приступил к работе с чистого листа.

Строить оказалось проще, чем латать остатки асфальта. К тому же при подготовке нового проекта выявили технологические недочеты существующей планировки. Как их рассчитывают исправлять?

Этот небольшой двор с трудом вмещает тяжелую технику. Но если уж пустили экскаватор, то он безжалостно прокладывает путь. Домохозяйки из окон наблюдают, как горы строительного материала трансформируют в дорожное покрытие.

«Я цветы свои собрала все, да на окно поставила. Они у меня тут были в палисаднике, а сейчас все на окне стоят, все шесть штук. Я говорю, ой быстрее нужно отсюда все убирать, потому что все-таки все будет нормально, красиво потом!», - Светлана Белова.

В перспективе клумбы окаймят бордюрным камнем. Он растянется на 340 погонных метров и вкупе с асфальтовым покрытием придаст двору геометрическую строгость. Четкость линий и грамотный угол наклона решат не только эстетическую проблему.

«В районе гаражей сейчас находится самая низкая точка на данной дворовой территории и во время выпадения осадков происходит застой воды», - Алексей Лукин, главный специалист МКУ «Долговой центр».

Теперь же ручьи с асфальта будут сбегать на зеленую зону, не создавая проблем под ногами пешеходов.

«Ощущение, что деревня. И те, кто приезжал в гости к нам, тоже обратили внимание на то, что мы живем здесь как не в городе, а на какой-то окраине или в глухой деревне», - Анна Бородина.

- Жители этого дома - большие любители маленьких собак. Вот такие очаровательные создания есть практический в каждой квартире, и они тоже с нетерпением ждут ровные дороги для неспешных прогулок. А вот на детской площадке в ближайшее время перемен не произойдет. На Комиссара Московского выбрали минимальный перечень работ, а, значит, во дворе появятся лишь новые бордюры, ровные дороги, лавочки и урны.

Больший комфорт - парковки, освещение, детские площадки, предполагает софинасирование жителей. За этим дело встало. Эконом вариант сегодня предпочли все 36 дворов, которые будут благоустроены исключительно на средства программы «Комфортная городская среда».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники