Главное Экономика
08.05.2019 21:03

Посевная приближается к финишу. Какие культуры в фаворе у аграриев региона?

Аграрии области приближаются к финишу посевной кампании. В этом году под яровые зерновые отведено почти 600 тысяч гектаров и чуть больше — под технические культуры. На счету каждый день, так что предстоящие праздники земледельцы встретят ударной работой. Буквально через неделю техника уже покинет поля.

Один в поле воин - если это мощная самоходная техника с внушительной репутацией. Курсирует уверенно, закладывая семена будущего урожая. На пяти тысячах гектаров в этом хозяйстве компактно разметили зерновые и технические культуры. Впервые за последние годы в севооборот вернули яровую пшеницу и, следуя общей тенденции, планомерно увеличивают посевы сои.

- Канадские семена сои с поэтическим названием «Амадеос» на этом самом поле в прошлом году дали рекордную урожайность - 26 центнеров с гектара. Неудивительно, что в этом году успех решили повторить. Эта монокультура до трех лет может не менять прописки. Ее корневая система создает в почве благоприятные условия для собственного роста и в целом улучшает структуру полей.

Плюс удобрения - незаменимый компонент большого урожая. Но важно соблюсти баланс. Минеральные вещества в избытке повредят качеству зерна. Рассказовские земледельцы решились на эксперимент: дифференцированный подход к каждому гектару.

«Вот мы стоим на поле. Тут нужно внести 100 кг аммофоса, а на том участке 300 кг аммофоса, и чтобы это сделать нужна специальная программа, которая позволит эти сведения получить и нужна техника, которая эти сведения сможет реализовать в жизни», - сказал Константин Носов, исполнительный директор предприятия.

Часть полей в хозяйстве отведена под опытные участки. Так выбирают наиболее продуктивные гибриды семян. В нынешней посевной немало новинок. Как и в целом по району. Предстоящий сезон удивит обилием лазурных льняных полей.

«Культура очень сложная по выращиванию, по возделыванию, поэтому не многие ей занимаются, но у нас есть сбыт и сбывается на нашу переработку, поэтому сейчас начали развиваться и увеличивать площади», - говорит Вадим Проскуряков, заместитель главы администрации Рассказовского района.

Льняное масло Платоновского разлива оценили даже в столице. Сегодня, закладывая семена будущего урожая аграрии лелеют надежду на благосклонность природы, пока все идет по идеальному сценарию, и уповают на рост цен готовой продукции, как это уже случилось с ее себестоимостью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники