После Покровской ярмарки болгары решили остаться в Тамбове

15.10.2018 15:01

Законодатели сырных вкусов, французы, на Покровской ярмарке, отведали сырный суп по-бондарски. Международных делегаций в этом году было особенно много, как и туристов среди покупателей. Гостей угощали и просвещали. В первый день народных гуляний над Набережной витали «Легенды Тамбовского края». Чем славен каждый район и город нашей области?

Торжественная церемония открытия Восьмой Покровской ярмарки четко дает понять – знатных сословий: купцов, князей и бояр на Тамбовщине хоть отбавляй! После приветствия, каждый отправился по-хозяйски принимать гостей.

«Именно эта ярмарка возвращает нашему Тамбову, старинному городу Тамбову, былую славу самого главного, центрального, всенародного торжища страны», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Фабриканты Асеевы из Рассказова в тесноте торговых рядов сумели уместить купеческий дворец. Так что гостей встречали без суеты, за роскошно сервированным столом. На контрасте кирсановцы приглашают в трактир – считают, этим славились прошлые века!

- Александровские мастерицы, которые с конца 19 века славятся мастерством вышивания, не побоялись привести на ярмарку музейный экспонат. Эта скатерть в середине прошлого века заняла первое место на международной Брюссельской ярмарке.

В Никифоровском районе и сегодня продолжают традиции. А Мичуринск не стал бы таковым без гениального Ивана Владимировича. С его подсказками губернатор и владыка Феодосий занялись посадкой саженцев. В Гавриловском районе Александр Никитин вновь берется за лопату, на сей раз стерильную – капусту на посол готовил.

- А вот это яблочко можно? - Моченые, сами делали, мичуринские!

Больше двух десятков экскурсов в историю и поистине царские яства. На востоке к таковым вполне можно причислить плов. Из 50 килограммов риса и 70 килограммов мяса узбекские повара приготовили огромный казан ароматного рассыпчатого блюда.

- Мне понравилось, честно! Я вот даже его кушаю по-узбекски.

Щедрые угощения - это еще и самореклама. Только в первый день Покровскую ярмарку посетили более 70 тысяч гостей. Всё продегустировали, многое купили.

- Со всех по чуть-чуть мы набрали полные сумки, очень вкусно! Муж ругается, тяжело таскать.

- Мы приехали из Рязани специально на эту ярмарку. Много слышали об этом, и вот захотелось посмотреть. Впечатлений масса!

- Я живу в штате Мичиган, и у нас в каждом районе есть своя ярмарка ежегодная. Да эта немножко отличается.

Покровская ярмарка настолько полюбилась иностранным гостям, что болгары даже не намерены уезжать. Сейчас ведут переговоры об открытии в Тамбове фирменного магазина с национальной продукцией.

Елена Дронова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен