Главное Природа
18.06.2019 18:43

После ремонта плотины вода возвращается в Цну

Всего за сутки специалисты Цнинской шлюзованной системы обновили задвижки на плотине в Пригородном лесу. К этому часу ремонт полностью завершён. Масштабную работу планировали целый год. Чтобы разобрать конструкцию, пришлось существенно понизить уровень воды в Цне, и это в разгар купального сезона. Неудивительно, что отдыхающие подняли тревогу. Когда река в районе городских пляжей вернется на прежние позиции?

Тамбовской плотине - 45. Возраст, в котором человек меняет паспорт, а гидротехническое сооружение - обновляет суставы. Подвижные щиты Буле регулируют уровень реки. Эти деревянные конструкции скреплены металлом. В исправном состоянии они уверенно сдерживают натиск воды.

«Был проведен инспекторский осмотр с водолазным обследованием. Было установлено, что щиты, которые простояли на этой бетонной плотине 16 лет, пришли уже в негодность. И для предотвращения подтопления дачных домиков в нижнем бьефе и срыва плотины, было принято решение в этом году заменить эти все щиты», - говорит Андрей Баландин, временно исполняющий обязанности руководителя ФГБУ «Цнинская шлюзованная система».

Однако демонтировать их оказалось сложно. Ветхие щиты накрепко пристали ко дну. Выкорчевывали под постоянным напором воды и... натиском транспорта.

«На квадрациклах носятся здесь, вот по этой плотине, сшибают цепи. Вот каждые выходные. Что с этим делать? Администрация или ГАИ, помогите или как ли», - сказал Василий Баранов, смотритель Тамбовской плотины.

На время ремонта уровень реки понизили до 120 сантиметров. Это тут же заметили отдыхающие на пляжах. Работы спланировали к завершению нереста, но не учли купальный сезон. «Лягушатники» вмиг обмелели, превратившись в песочницы.

«Теперь вряд ли можно купаться, но нам никто не повесил предупреждение. Написано «Купание разрешено». А там и запах стоит, и зелень на побережье», - сказала Тамара Матвеева.

Сброс воды для Цны стал обновляющим. Отсутствие паводка, жара - все это повлияло на качество воды. Возможно, теперь она станет чище.

- Уровень реки поднимается стремительно! Уже закрыты два ряда щитов, впереди последний полуметровый барьер и вот тогда глубина воды на пляжах «Парус», «Эльдорадо», «Лагуна» станет значительно выше, чем в начале купального сезона.

На водохранилище в Котовске сделали внушительный запас. После ремонта Тамбовской плотины там открыли задвижки. Полноводным руслом Цна оживет за пару дней.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место