Главное ЖилКомХоз
05.08.2019 21:23

Последнее китайское? Газовики выписывают предписания об устранении нарушений при строительстве дома в охранной зоне газопровода

Многодетная семья Дроковых столкнулась с парадоксальной ситуацией. Возвели дом, после чего стали получать от газовиков предписания об устранении нарушения, которое заключается в том, что якобы дом построили в охранной зоне, что в переводе с «бюрократического» на «человеческий» может означать — снос здания. Из деревни Красненькая — наш репортаж.

Такой скромный дом построила семья Дроковых на средства материнского капитала, семейного сертификата за третьего ребенка и как многодетная семья. А это - земельный участок, который они купили за свой счет, примерно 600 квадратных метров. Наличие по-соседству газовых труб молодую семью не смутило, скорее вселило уверенность - с подключением газа проблем быть не должно. Собрали все документы, 3 августа прошлого года получили разрешение на строительство в администрации Тамбовского района. Стены на фундамент поставили быстро.

«В октябре прошлого года нам прислали первое предупреждение о том, что мы нарушили правило охранной зоны и то, что в десятидневный срок мы должны снести наш дом», - Ольга Дрокова.

Никаких действий семья предпринимать не стала - подумали, что какая-то ошибка. Ведь на момент приобретения земли специально изучали публичную кадастровую карту - никаких обременений на участок тогда не было. И продолжили заниматься обустройством семейного гнезда.

- По словам Дроковых, в конце 2018 года здесь, буквально в трех метрах от порога дома, газовики вырыли котлован, предположительно, для подключения к газоснабжению соседнего дома. Причем, сделали это без согласования с собственником участка. Это переполнило чашу терпения. Семья была вынуждена обратиться в прокуратуру.

«Дала прокуратура ответ в середине февраля, что собственником участка являюсь я, и то, что газовая служба здесь наворочила, они должны все это исправить», - Ольга Дрокова.

Исправили. И врезку перенесли. Но и о семье жалобщиков не забыли. Дроковы стали получать новые предупреждения. Последнее - 2-ого августа. Там указано, что дом построен в охранной зоне подземного газопровода. И требование - устранить нарушение. Только вот о наличии охранных зон на этом участке, что в прошлом году, что в этом, оказывается, не знают не только Дроковы.

«В Едином реестре недвижимости в отношении данного земельного участка в настоящее время отсутствует информация о расположении его в границах каких-либо зон с особыми условиями использования. То есть и охранных зон», - Олеся Князева, заместитель директора Кадастровой палаты области.

И есть правовой нюанс: охранная зона считается установленной с момента внесения данных в ЕГРН, т.е. юридически охранной зоны на земле Дроковых как бы нет. Но работы, тем не менее, пока заморозили. Говорят, нет настроения созидать, когда внушают мысль о разрушении. Остроту проблеме добавляет тот факт, что дом на этом участке многодетная семья построила на бюджетные средства. И вполне закономерен вопрос - кто именно, если дом все же снесут, будет отвечать за то, что деньги федерального и регионального бюджетов фактически «вылетели в трубу»?

Мы направили официальный запрос в АО «Газпром газораспределение Тамбов» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Но на момент подготовки материала комментариев нам получить не удалось.

Обновление: мы получили ответ на наш официальный запрос от акционерного общества «Газпром газораспределение Тамбов», в котором газовики сообщили, что с участком семьи Дроковых граничит охранная зона газораспределительных сетей, принадлежащих обществу. А вот в границах этого участка проходит распределительный газопровод, введенный в эксплуатацию, по словам представителей компании в 1973 году. Как нам сообщили в письме, согласно Своду правил по проектированию и строительству нормативное расстояние от фундамента дома до газопровода должно составлять 7 метров, по факту - менее 5. Это и стало причиной направления семье Дроковых предупреждений о нарушении охранной зоны подземного газопровода высокого давления. Однако в официальном письме Общество нам не упомянуло о наличии охранной зоны у этого газопровода.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники