Последствия паводка: как будут возмещать ущерб?

16.04.2018 21:21

Река Лесной Тамбов в Рассказове вернулась в привычное русло. Однако теперь на поверхность всплыли последствия паводка. Роспотребнадзор дает рекомендации по санитарной обработке домов и приусадебных участков, в то время, как жители прибрежных улиц подсчитывают убытки. Кто и как будет возмещать им материальный ущерб?

Каких пугающих размахов может достичь обычно кроткая речушка, становится понятно, стоит зайти в любой дом на Набережно-Бугровой улице. В комнатах проступил грибок, мебель возвышается над полом, а под ним вода.

«По опыту 12-13 годов, у нас заливало, и уж мы стали побаиваться, что вода будет приходить к нам, раз такие моменты наступили, и мы решили постоянно страховаться», - говорит Ольга Рогожкина.

Теперь ждут компенсации от страховой компании, в то время как соседи по несчастью уповают лишь на материальную помощь от местной администрации. И так по всей области! Исключением стали Мордовский район и Уварово, где о страховке позаботились сотни домовладельцев. У остальных ущерб сейчас оценивают специальные комиссии.

«Имущество первой необходимости – это телевизор, холодильник, стиральная машинка… то есть не все, не все. Не все вещи, или там мебель, или что-то – не все компенсируется. Поэтому, то, что люди страхуют, это очень хорошо», - сказал Юрий Зотов, заместитель начальника Управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области.

Несмотря на то, что паводок - во многом природное явление, природе он может и навредить. На поверхность, в том же Рассказове, всплывает экологическая проблема.

- Во время паводка затопленными оказались все канализационные люки, которые проходят как раз вдоль берега реки. Конкретно с этого даже сорвало крышку, на место ее вернули всего несколько дней назад. Соответственно, за это время все нечистоты вместе с большой водой хлынули на приусадебные участки местных жителей.

В помощь жителям Роспотребнадзор разместил на своем сайте памятку, как правильно провести дезинфекцию.

«Может, если не провести обработку, привести к загрязнению почвы, а в последующем если будут выращиваться на ней овощи, то и загрязнению этих овощей», - говорит Ольга Кондрашова, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Опасений не вызывает Моршанск. Поскольку там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, то санобработкой занимается муниципалитет. Остальным о приобретении хлорсодержащих средств нужно позаботиться самостоятельно.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков, Юрий Сычев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter