Главное Природа
06.05.2019 19:46

Последствия пикников обернулись экологической катастрофой

Особый противопожарный режим, который сейчас установлен в регионе, запрещает разводить костер в лесу. И все-таки многие не изменили традиции отпраздновать Первомай на природе у мангала с шашлыком. Культурный отдых обошелся без ЧП, но урон природе все-таки нанес.

С приходном будней леса опустели. Однако о нашествии гостей еще долго будет напоминать неубранное застолье. Природе потребуются сотни лет чтобы «переварить» пластик и целлофан. Ведь сервируют пикник по всем правилам – одноразовая посуда, салфетки... Но дальше собственного удобства, хорошие манеры не распространяются.

- Пьют, кушают и не могут убрать за собой элементарные вещи. Просто сложить в пакет и вывезти на ближайший мусорный бак на своей машине. Поел – убери за собой!

С детства не все усвоили правила, теперь передают бескультурье детям. Сотрудники лесхоза вынуждены наводить порядок - на зеленых просторах дворники не предусмотрены. У отдыхающих максимум хватает сил, донести мусор до минполосы. Лесники окапывали от пожаров, а получили сточные канавы.

- Не убираем за собой и разрушаем то, что было построено специально для нас. Эта уютная беседка в первомайские праздники лишилась деревянного пола, стола и скамеек – все это любители шашлыков за пару дней превратили в пепел.

Лес принято считать храмом. В нашем случае оскверненным. Таких примеров варварства только в Тамбовском лесничестве несколько десятков. Причем на места былого пиршества любители природы вряд ли вернутся. Все жаждут девственной чистоты и свежего воздуха.

«Раньше было хуже. Мало слушали, возражали в грубой форме. Сейчас, вы знаете, у нас вежливые люди. Вежливые люди!  Так хорошо говорят. Вот только трудно мне поверить, откуда мусор берется в лесу, я никак не пойму», - сказала Вера Лапина, начальник Тамбовского лесничества.

Нарушение правил поведения в лесу грозит штрафом. Это в том случае если поймают за руку. Такое эфемерное наказание мало пугает. Поразительно, как много тех, кто теряет чувство собственного достоинства и опускается до состояния нашкодившего кота. А ведь, пара пакетов собранного мусора могут превратить вас в «героев» перед природой и потомками.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники