Пособники террористов отбывают наказание в колониях Тамбовской области

26.05.2018 11:42 Криминал

В колониях Тамбовской области в общей сложности сейчас отбывает наказание 10 человек, получившие срок за участие в незаконных банд — формированиях, либо в пособничестве террористам. Есть и те, кто через интернет высказывал радикальные идеи и призывал к терактам. Почти все говорят о том, что их «шайтан попутал».

Педагог по образованию, Рафиз Тарханов - завсегдатай библиотеки колонии. В места не столь отдалённые он попал за пособничество террористу. Теперь на ближайшие шесть с половиной лет у него абонемент в читальный зал.

«Ко мне друг пришёл и попросил, кого - то подвезти, незнакомое лицо, а он оказался в розыске. Потом через три месяца приезжают ко мне, спрашивают, было такое, я говорю да. Поэтому поедешь, сядешь отбывать наказание. Не знаю, как всё это произошло, но потом осознал, было всё не правильно, что делал», - говорит Рафиз Тарханов, осуждённый.

При этом боевик дважды использовал Тарханова как таксиста. Уже после первой поездки Рафиз понял, что помогает боевику, однако не сообщил, куда следует. Но люди в штатском всё равно вычислили радикала и его помощника, который сменил дагестанскую прописку на койко-место в колонии. А вот Джамболату Черкесову повезло больше, он получил только год исправительных работ.

«В 14 году, «Вконтакте» на моей социальной сети, получилось что был репост данной записи – экстремистской и террористического содержания», - Джанболат Черкесов, осуждённый.

Речь идёт о фильмах исламского государства «Звон мечей» и «Тебе это не понравится». Данные материалы запрещены в России, как и сам ИГИЛ.

«Я не давал значения этим вещам. Потому что я их не поддерживал. Это получилось по глупости. Возможно, я добавил как-то, чтобы потом посмотреть. Я не могу объяснить, чтобы вы поняли, я не поддерживал никогда терроризм. Не разделял идеологию», - говорит Джанболат Черкесов, осуждённый.

Черкесов легко отделался, срок небольшой. Да и условия в исправительном центре - практически 2 звезды. Но, как признаётся повар суши-бара, ролы на воле у него получаются лучше, чем стряпня на общей кухне казённого дома.

«Суд происходил в особом порядке. Сказал, что искренне раскаиваюсь и сейчас искренне раскаиваюсь. Это большой урок для меня в будущем, как ценить, что делать, как говорить. Я сейчас - взрослый мужик, когда человек за свои поступки отвечает. На тот момент я был молодой, может чего-то не понимал, чего не хватает мне сейчас - это знаний. На тот момент у меня не было знаний, не было пониманий. У меня не было навыка, не совершить ошибку. Сейчас я понимаю. Прежде чем, что - то сделать, лучше миллион раз подумай о последствиях. В первую очередь, о родных, о семье», - Джанболат Черкесов, осуждённый.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: наказание / пособники террористов / преступление

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УФСИН

ГЕО: район Рассказовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Криминал



ГЛАВНОЕ