Пост принял: кто и как проведёт семь недель самого строгого воздержания

21.02.2018 21:26 Общество

Очистить не только душу, но и тело. На этой неделе у православных христиан начался Великий пост — время без шумного веселья, утех и многих вкусных продуктов. Легко ли держать пост, и что в этом особом периоде — главное?

- Такие маркировки, цепляющие взгляд покупателей с надписью «постная продукция» можно встретить на стеллажах во многих магазинах города. Некоторые предлагают и уже готовую постную продукцию с собственной кухни, как говорят, спрос рождает предложение.

Православные верующие в эти дни воздерживаются от употребления мяса, рыбы, вина, молока, сыра и яиц. Торговые сети «идут» постящимся на встречу и расширяют ассортимент.

«Печенья, кондитерка, салаты, у нас люди постятся и придерживаются, даже есть паштет постный», - сказала Елена Емельянова, директор супермаркета.

Где точно соблюдают все каноны Великого поста - так это в духовной семинарии. Каждый день все семь недель здесь специальное меню. Сейчас, например, у студентов полдник. Каждый из семинаристов знает: не человек - для поста, а пост - для человека. Время строгого воздержания от мирских радостей может укрепить не только духовное, но и физическое здоровье.

«Перед постом 132 килограмма - мой был вес, и вот сейчас через 3 года, моя масса тела - 78 килограммов», - говорит Матвей Голомазов, студент Тамбовской духовной семинарии.

Послабления во время поста позволены для пожилых, больных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также путешественников. Как показал наш мини-опрос - даже среди случайных прохожих, тех, кто соблюдает пост, достаточно много.

- Желание поститься пошло от души, по велению сердца, никаких причин больше нет.

- Пытаюсь, второй день не ела, не знаю, сколько выдержу, но хочу.

Во всём нужна мера. О разумном подходе к подобным ограничениям говорят и священнослужители. Стол без излишеств - лишь одна из сторон.

«У нас много сейчас искушений, когда человек себя кормит зрительно, у него праздность - включить телефон, телевизор, интернет, а тут должен быть другой «интернет», беспроводной, но очень ощутимый - это мысли, чувства, Богомыслие», - говорит протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии.

Словом, соблазнов много, и главное, повторяют духовные наставники - это встать на путь борьбы с искушениями. И советуют, когда сложно справиться с помыслами, придти в церковь. В любом случае соблюдение поста - дело добровольное. А Пасха в этом году приходится на 8 апреля.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Владимир Поддячий, Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Великий пост

ПЕРСОНЫ: Виктор Лисюнин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская духовная семинария

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ