Главное Культура
23.04.2019 15:13

Посвящение Лене Дегиль: «Цвета радуги» выступили с особенным концертом

В Тамбове почтили память художественного руководителя ансамбля «Цвета радуги» Лены Дегиль. Любовь к учителю, чью жизнь 10 лет назад оборвала автокатастрофа, танцоры выразили на сцене. А до начала концерта в здании театра торжественно открыли мемориальную доску в честь талантливого хореографа и балетмейстера.

- 28 марта 2009 года. Художественный руководитель ансамбля, который принес Тамбовщине мировую известность, возвращается из Москвы с очередной наградой «Цветов радуги». Лобовое столкновение. В её машину влетает автомобиль под управлением двоих молодых людей. Они находились в состоянии алкогольного опьянения. Лена Дегиль погибает на месте.

Время пока не лечит. И спустя 10 лет трагическое событие отзывается болью в сердцах тех, кто пришел почтить память талантливого человека. Это её друзья, соратники, ученики и просто родные люди.

«Мама она была справедливая, спуску лишний раз тоже не давала. И хвалила. На занятиях относилась, как ко всем танцорам, поблажек не делала», - говорит Глеб Дегиль, сын Лены Дегиль.

На скульптурный портрет, выполненный Виктором Остриковым, собирали всем миром. Мемориальную доску открыли в здании драматического театра, где хореограф ставила спектакли. (07:45) Покрывало с барельефа сняла её мама, создатель «Цветов радуги» Галина Такфатулина.

Сейчас в семье подрастает ещё одна Лена Дегиль, внучка выдающегося балетмейстера, а внук уже продолжил семейную танцевальную династию.

«Если я буду танцевать свою сольную партию и групповую, то я буду чувствовать радость. Представлю, что посередине концертного зала стоит моя бабушка и гордится мной», - говорит Виктор Дегиль, внук Лены Дегиль.

Пока выступают дети, у ансамбля есть будущее. Это слова самой Лены Витальевны. Под её руководством коллектив многократно завоевывал титул Чемпиона России, выходил в финал чемпионатов Европы и мира. Оригинальные, сильные, навсегда остающиеся в памяти - такие номера ставила Лена Дегиль, такой была она сама. И сегодня она продолжает жить в созданных ею танцевальных произведениях.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники