Потомки семьи Гроздовых передали областному краеведческому музею дневники времен войны

22.08.2018 12:12

Стали известны новые подробности тамбовского периода жизни Архиепископа Луки. Уникальные рукописи, переданные областному краеведческому музею потомками семьи Гроздовых, сейчас изучают специалисты.

Дневник вел сын знаменитого на тамбовской земле врача Тихона Гроздова. Он организатор и первый заведующий онкологическим отделением областной больницы, в военные годы был главным хирургом тамбовских эвакогоспиталей, работал вместе с хирургом и священнослужителем Валентином Войно-Ясенецким.

На страницах дневника впечатления, описания событий и людей, много рисунков, в том числе портрет Архиепископа Луки, который, кстати, давно представлен на выставке в краеведческом музее. Но только теперь стал известен автор зарисовки.

«Любой фрагмент здесь необыкновенно интересен, потому что такого рода исторические документы, документы рукописные, то что историки называют «историей повседневности», для нас это очень важно. Это не какие-то официальные документы, не какая-то статистика, а это живое, эмоциональное восприятие тех событий совсем юного человека, ему было тогда 15-16 лет», - сказала Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter