Потому что без воды: кто ответит за гибель рыбы в Бондарском районе?

05.04.2019 21:13

Боролись с паводком, а победили природу? В Бондарском районе полностью обмелел пруд Красный куст на реке Казычка. Специалисты Рыбнадзора зафиксировали массовую гибель рыбы. Мониторить ситуацию будут ежедневно. 5 апреля вместе с ними масштабы экологической катастрофы оценила и наша съемочная группа.

- Вот эта линия ясно показывает, где лед обломился под своим весом и осел. Причем, по словам специалистов, рыба погибла не из-за того, что задохнулась, а её просто придавило льдом как бетонной плитой.

Предварительно факт гибели рыбы зафиксировала межведомственная комиссия, которая насчитала почти 900 мертвых щук, окуней, карасей. Точный ущерб предстоит подсчитать экспертам Главрыбвода, предварительно - не один миллион рублей.

- Здесь вот рыбой все было усеяно в этом месте. Сегодня её течением утащило. Вон он карась лежит, но он полуживой.

Весть о том, что в пруду Красный куст рыбу можно руками собирать, быстро разнеслась по округе.

- Услышал, говорят, пруд ушел. Мы ехали мимо, да заехали посмотреть.

- Мелочь подо льдом лежит. Окунек мелкий лежит. Зачем его вообще спускали никто не знает.

- Погибший пруд по ту сторону плотины. Вот через эти трубы и уходила вода. Для того, чтобы водоем полностью опустел, достаточно было двух дней. Как видим, сейчас задвижка закрыта.

«На сегодняшний день по сравнению со вчерашним днем уровень воды приподнялся на полтора-два метра выше, чем был вчера», - говорит Илья Калинин, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

За уровнем воды обязан следить собственник гидротехнического сооружения. Держать не выше максимального и не ниже минимального. В пруду Красный Куст, зафиксировали специалисты, уровень воды упал с семи метров до нуля.

«Экологическое преступление, я так считаю. Это безответственность лиц, которые являются собственниками гидротехнического сооружения. Я понимаю, что паводок, нужно подсбрасывать водные объекты. Но контроль никто не осуществлял», - сказал Александр Захаров, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

Пока возбуждено дело об административном правонарущении в отношении неизвестного лица. Но это только пока. Специалисты Рыбнадзора уже ищут собственника ГТС, которому придется ответить за гибель рыбы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter