Пожарные учения «вскрыли» серьезную проблему в многоэтажке на Сабуровской

10.04.2019 20:16

10-го апреля пожарные выезжали по адресу Сабуровская, 2В. Это многоэтажное жилое здание, поэтому на месте работала спецтехника, в том числе 50-метровые автолестница и подъемник. Специалисты ГУ МЧС по Тамбовской области отработали тушение условного пожара в здании повышенной этажности. Спасатели получили «твердую четверку», оценка пожарной безопасности новостройки – «неуд». Почему?

На первый взгляд жильцам беспокоится не о чем. Дом оснащен по новым стандартам безопасности: пожарной сигнализацией, системой оповещения, дымоудаления и водоподачи в гидранты на этажи. Есть только одно «но». Все это, показал осмотр, не работает.

- Проверили несколько датчиков - пожарных извещателей на первом и седьмом этаже. Этот уже пятый по счету. Ни один не сработал.

И так уже 3 года с введения многоэтажки в эксплуатацию, уверяют представители управляющей компании, противопожарной система – «обманка».

«Заказчик, когда сдавал дома, приборы повесил. Но ничего не подключено. В данный момент мы подали в суд на заказчика и будем в судебном порядке все это восстанавливать», - говорит Святослав Мещеряков, главный инженер УК.

- Вы знаете, что у вас в доме пожарная сигнализация не сработала? – Нет, не знаем. И что делать нам?

Рассчитывать только на собственную бдительность и «нюх». В случае задымления срочно набирать «112». Не пользоваться лифтом. Покинуть помещение, пользуясь лестницей. Если пути к отступлению отрезаны, ничего не остаётся, кроме как ждать помощи. В Тамбове пожарные способны дотянуться до самого верхнего этажа.

- Коленчатый подъемник способен подняться на высоту 50 метров. Это 17 этаж. Самое высокое здание в Тамбове. Вообще, машина автоматически выезжает на вызов, когда возгорание произошло выше 3-го этажа.

На этот раз условно пострадавший взывал о помощи с пятого. Бережно сняли, спустили, отпустили. Идеальное спасение. Вот только о том, чтобы спецтехника могла подъехать к дому, позаботились заранее. В абсолютно такой же, но реальной ситуации, сделать это из-за припаркованных машин, часто невозможно.

«Желательно, чтобы вот этот ряд не был занят личным транспортом, ближе к подъездам», - сказал Роман Филатов, начальник отдела пожаротушения ГУ МЧС по Тамбовской области.

Поэтому стоянку здесь, скорее всего, ограничат. А жителям придется решать, что для них ценнее – 3-4 машиноместа или возможность сохранить жизнь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter