Практически в каждом районе области зафиксированы очаги бешенства

24.08.2018 21:11

Дикие животные, пораженные вирусом бешенства, атакуют населённые пункты. Очаги бешенства зафиксированы практически в каждом районе области. Специалисты ветслужбы держат ситуацию на контроле. В очагах заражения, как правило, это частные подворья, введен карантин. А благодаря даже вынужденной вакцинации, удалось спасти от гибели людей и домашних животных. Печально, что не всех.

Частный сектор в Рассказове занимает внушительную площадь. Это микрорайон Арженка. Сейчас на нескольких улицах здесь действует карантин. Нельзя вывозить животных и выпускать на прогулку собак. Тихую, почти сельскую жизнь, нарушила нежданная гостья.

«Ночью меня разбудила Маринка и говорит: «Там во дворе кого-то рвут, кого-то собаки пригнали. Иди, смотри. Я подхожу где-то полпервого ночи, выхожу, она вот здесь вот стоит. Вот здесь были вилы, и я ее вилами», - говорит Александр Юмашев.

Отважный хозяин действовал правильно. О случившемся сразу сообщил в ветстанцию. На утро в лаборатории подтвердили: мозг лисы поражен бешенством. Во дворе тут же провели дезинфекцию спецсредством «Вулкан» и вынужденную вакцинацию домашнего скота. Благо о своевременной здесь тоже позаботились. В противном случае укус больного зверя мог стать смертельным.

- В этом домовладении от бешенства погиб щенок Хаски, хотя дальше двора его никогда не выпускали. Маленькая царапина на носу, на которую хозяева даже не обратили внимания, привела к тому, что дружелюбный малыш превратился в агрессивную собаку. Она укусила главу семейства, а на следующий день погибла сама. Щенок не был вакцинирован.

Лесных обитателей к людям гонит голод. В поисках пропитания бешеная лиса или еж, а такое тоже может быть, становится разносчиком опасного заболевания.

«Нужно просто обратиться к нам, зарегистрировать своих животных, поставить их на учет, и мы проведем необходимую работу по профилактической вакцинации. И всем будет от этого спокойно», - сказал Сергей Кривенцев, начальник Рассказовской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Если же жертвой нападения стал человек, незамедлительно обращайтесь к врачу. Время здесь играет решающую роль. Хозяин, укушенный больным щенком, жив и здоров, чего не скажешь о его питомце.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter